今日も新じゃが&いんげん料理は続く。
今朝はポテトオムレツ。
チーズたっぷり、香ばしくてホクホクのオムレツの出来上がり。
主食は冷凍ごはんを使ってごまきな粉のおはぎ。
ちょっと甘いものが食べたかったので。
娘たちも大好きなので喜んで食べていた。
昼食は小いものみたらし団子風といんげん入りナポリタン。
小いもを蒸かしてつまようじを刺してお団子風に。
みたらし風の甘辛ダレをからめてみたら
甘い味のじゃがいもも意外と美味しい。
たくさん蒸かしたので、おやつにも食べた。
ナポリタンは今回ちょっと洒落てリングイネを使ってみた。
私はどっちかというと食感のある太麺や平麵が好みで
フェットチーネなどにたっぷり絡めて食べるパスタが好き。
今日のナポリタンも粉チーズとタバスコをたっぷりかけて美味しかった。
夕食は新じゃがと豚バラのうま煮。
昨日おかずのクッキングで土井先生が作っていた
『じゃがいもと豚バラの中華風うま煮』が美味しそうだったので。
我が家のは中華風ではなく普通に和風甘辛煮。
豚バラがとろ~り柔らかくて、じゃがいもはほくほくで
ちょっと肌寒かった今日の夕食にぴったり。
いんげんはピーナッツ和えにして、いただいた分は全て終了。
茹でて、炒めて、揚げて、いろいろ楽しませていただきました。
いんげん、またいただきたいな…なぁんて。
それにしても小いもの皮むきも結構大変。
一昨日からいろいろ使って、もう100コくらいむいたかな。
本当は新じゃがだから皮はむかなくてもいいんだけれど
娘たち、特に‘ぼんこ’はあまり皮が好きじゃないから。
大きいいもならタワシでこすってむけるけれど
小いもは小さすぎて、タワシでこすると皮と一緒にいももツルン。
すべってむきにくい。
スプーンの先でむいてもやっぱりすべる。
結局手で持って爪でこすって、気付けば右親指の爪先は真っ黒。
石鹸で洗っても、歯ブラシでこすっても取れない。
洗い物や手洗い、お風呂でだんだん薄くなってはいるけれど
これは爪が伸びて切るまでダメだな。
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