イヨ、サラバ

一日一生〜胃なし生活の記録〜

たべもの記録~5月30日

2014年05月30日 | 術後5年~

母の入院中、‘ちょん’が頑張って作ったお弁当。
つめ方が上手になった。
汁物や味移りするものに気を付けて
色のバランスを考えてつめてある。

長かった入院生活が終わり
水曜日からはまた母がお弁当作り担当。
初日は‘ちょん’の好きなものづくし
ハム玉子に揚げびたし、ポテト、シロップ煮と大サービス。
やっぱりお料理は楽しい。
木曜日はごはんを炊かなかったので、お好み焼き&焼きうどん。
一緒に食べている友だちは冷やし中華だったそうで
二人仲良く変わり弁当の日でした。
金曜日は鮭の混ぜごはん弁当。
具入りのごはんの保温は良くないかなと思いましたが
おなか痛くなったとは聞かなかったので大丈夫だったみたい。

電車の乗継駅での待ち時間が長いときは
駅ビルでおやつタイムを楽しんでいる‘ちょん’。
高校生は楽しそう。

 + + + + + + + + + +

‘ちょん’のおうちごはん

・週末のランチ
チャーハン。
娘たち二人の時はそれが一番手っ取り早い。
基本の塩こしょうの他、醤油、カレー粉、ケチャップ、キムチ
味付けをアレンジして作ってくれている。

・日曜日の夕食
‘ちょん’の好きな炊き込みごはん。
チキンカツが入ってボリューミー。
具を混ぜて炊くだけだから簡単でいいのが好きな理由なのかな。

・月曜日の夕食
野菜のキッシュ&マカロニサラダ。
野菜がたくさんで彩りよく美味しそう。
絵を描くのが好きな‘ちょん’なので、美的センスは悪くはない。

この記事についてブログを書く
« 退院、洋カツ | トップ | 運動会日和 »
最新の画像もっと見る

術後5年~」カテゴリの最新記事