イヨ、サラバ

一日一生〜胃なし生活の記録〜

■胃切除後の「いいかも」小食事編

2011年04月27日 | ■胃切除後の「いいかも」

「なんとか食べられるものを」と
自分に合う食材・食品を探す毎日の中から
「お!これはいいかも」というものをメモ。
あくまで私の個人的感想。

■冷凍おにぎり
炊き込みごはんが残ったときはもちろん
普通に白いごはんが残ったときも
砕いた乾燥わかめや桜えび
おかか、佃煮、鮭フレーク、梅干しなどを加えて
ラップで小さくにぎっては冷凍保存。
食べるときはレンジでチン!500W2分くらいで温まる。

でも、
やっぱりごはんはもたれる…
そこで、

■冷凍パン
小さめのパンを安いときにまとめ買いして冷凍しておくと便利。
大きさにもよるが
トースターで温めると焼きたて感が復活して美味しい。
1000W2~3分くらい。

揚げ物が苦手でなければ、

■冷凍コロッケ
なぜかコロッケがよく食べたくなるので
こちらも安いときにまとめ買い。
ポリ袋や保存バッグに入れて冷凍保存。
食べるときはトースターで温めるのが揚げ立てっぽく仕上がる。
500W8~10分くらい。
時間がないときは
レンジ加熱500W1~2分(ほんのり温まる程度)のあと
トースターで1000W2~3分くらい焼くとカリッと仕上がる。
じゃがいもなのでごはん代わりにいいかなと思う。

『麦ふぁ~バニラ』
先日ふと食べたくなり
いつも麦ふぁ~がおいてあるスーパーに行ったら、ない!
いつもの棚のいつもの場所にも、他の棚にも、どこにもない!
震災の影響で納品できないのかなと思って製造元を調べたら
愛知県…???
原因はわからないけれど
久しぶりに食べたかったのに残念。

この記事についてブログを書く
« お家でお花見 | トップ | あいしてる »
最新の画像もっと見る

■胃切除後の「いいかも」」カテゴリの最新記事