イヨ、サラバ

一日一生〜胃なし生活の記録〜

桜餅の葉っぱ

2018年01月28日 | 術後8年~

桜餅と言えば
私の住む地域ではピンクの粒々のおもち。
道明寺粉の桜餅が一般的である。
子供の頃からずっと食べている馴染みの味。
塩気の効いた葉っぱとおもちを一緒に食べるのが美味しい。
あんこ物の苦手な私でも
この塩気のおかげで桜餅だけは好んで食べる。

‘ちょん’が和菓子テストの練習で桜餅を作った。
練習なので桜の葉っぱはナシ。
あんこを包んだピンクの粒々のおもちが並んで可愛い。

今日のおやつにひとつ。

うーん。
桜餅だと思って食べると、ちょっと残念。
やっぱり葉っぱの香りがしないと桜餅じゃない。
当然のことながら塩気もないし
ただの可愛いピンクのあんこもち。
でも私は道明寺粉のおもちが好きなので
これはこれで美味しい。

やっぱり香りは大事。
あの葉っぱの香りと塩気があってこその桜餅。
また学校で作ってきてくれないかな。

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