奥野garden ~奥野ガーデン~

記録を残さなければ、
風のようにとんでいってしまう毎日。
授業も然り。
日々の実践等を記していきたい。

しょうがの甘酢づけ

2012-10-23 13:49:29 | 畑の様子
梅干に続いて・・・

しょうがの甘酢漬けに初トライしました。
今回も、地域のAさんにお声をかけていただきました。

しょうがの葉っぱって・・・どんなんじゃ?
これはなかなか、貴重な体験でした。
生姜畑で、掘りたての生姜。
みな、大家族。

それから茎と実をはさみで切り落とします。
見た目に固そうな茎でしたが、意外やぱちんと素直に切れる。
4才の次男、2歳になった三男も楽しく作業。

Aさんの庭にて水洗いし、土を落とす。
また、同時に皮を薄くこそげ落としてきれいにする。
小さい芽(というのか?)は落として丸くする。

生姜はこの土落としのため、水は必須。
Aさん宅のように、川の水が引いてあるからこその生姜づくり。

あぁ、自然に感謝。

洗い終わった生姜をもう一度チェックしてから
計量、そして塩漬け(水と混ぜて)して一晩・・・。

翌日、酢と砂糖を鍋で沸かし、
水気を切った生姜を先に瓶に戻してから、
沸騰した漬け汁を注ぐ。

これで、一週間のちから食べられます。
長くおいたらまた一層うまし、とのこと。
この甘酢漬けを使った料理も食卓に並ぶでしょう。

アップしていませんが、
梅干も最高の出来栄えです。
子どもたち、お母ちゃんの作った梅干しを美味そうにいただいています。
なんていうのか、フレッシュな果肉で。





<分量 覚書き。>
生姜 1キロ
塩  50g
酢  400cc
砂糖 500g