手延べ素麺の天日干し風景
(鴨方・河田賢一製麺工場)
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尚、携帯電話からは対応してないそうです。
浅口市鴨方町小坂東にある河田賢一製麺工場に
手延べそうめんの"天日干し"作業を見に行ってきました。
早朝2時に起きて麺作りが始まり、天日干しは10時から始まる。
最近は室内乾燥が多くなりましたが
日光と寒風に当てることにより白さが増し、風味良く仕上がるので
今でも伝統製法にこだわっておられます。
約2時間天日干しすると白さが増して綺麗な色になります。
その後、室内に移して乾燥、翌日の昼までには箱詰めをして製品となる。
”そうめんの”他に
美味しい麺づくりにこだわり、数種の小麦粉をブレンドした
”ひやむぎ”や”うどん”も造られています。
「手延べ」麺とは
麺棒で生地を延ばして麺をつくる「手打ち」とは異なり、
「手延べ」製法は、棒状にした麺を何度も手で延ばして仕上げる。
包丁を使わず手延べのみでつくられた麺は、表面がなめらかで喉越し抜群。
適度なコシもあり、独特のおいしさが特徴です。
ご近所の方から美味しいと評判の
河田の麺は下記工場にて販売されています。
一度、寄って見られてはいかがでしょうか。
河田賢一製麺工場(浅口市鴨方町小坂東750)
TEL/0865-44-4161
こちらも読んでみてください
商い匠み:河田賢一製麺工場さん - livedoor Blog(ブログ)
YouTube
下記画像上をクリックしてご覧ください。
最後までご覧頂きましてありがとうございました。
名産地ですね。
今年もわずかとなりました。
相変わらす朝の寒さは格別です、
年のためでしょうか?
ともかく風邪を引かないように気をつけています。
皆様も同様、健康管理に気をつけてください。
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奈良の三輪と
兵庫の揖保という
素麺の産地があるんですが
最近はこういう天日干しは
ほとんど見なくなりました。
いい光景ですよね。
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安人は鴨川うどんを取り寄せて食べています
孫達が冷たいメンメンと言ってとても喜びます
年に2回送ってます
ここの工場では無いかも知れません
今日で今年のblogのup終わらせて頂きます
来年も宜しくお願い致します
(o^-^o) ポチ
この様な光景は日本らしくて良いものですね~(^^)
私はそうめんが好きで夏はよく食べます。
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この作業は記憶では揖保川周辺で見学した事が在りますが
実際は大変な作業ですよね・・・
仕事とは言え、消費者に上手い素麺を食べさせる為の頑張りには
頭が下がりますm(__)m
大変な作業から
美味しい素麺が生まれるのですね☆
たべると美味しいし。。。いうことなし(笑)。
冷麦が一番好きなあとりです。
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素晴らしい風景です。
岡山に住んだ時初めて鴨方ソ-メンを知りました。
美味しいですよね。
寒風の中大変でしょうが美味しいソ-メンには欠かせないで作業ですね。
青空とソ-メンの白 素晴らしいです♪
陰も良いですね♪
お年寄りの方が頑張っていて声が聞こえてきます。
いよいよ押し詰まってきましたね。
風邪を理由にまったりです。
見たことが無い風景で光景で、
ビックリしています。
この様なところを見せて頂くと、
思わずソーメンが食べたくなります。
それにしても、
天日干しとは良く言ったモノで、
そのものずばりですね。
有難う御座いました。
あと2日となっちゃいました。
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