凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

こむぎ屋 (水戸市)

2013-07-02 | スイーツ・和菓子・パン

感動を覚えた「こむぎ屋さん」との出会から三か月。
「つぶしあん」のその味が忘れられずの訪問となりました。
ブログを書いていると、時間経過を確実に確認出来ますね。
それにしてももう七月ですか・・・時の流れはホント早いもの。





おまんじゅう 1個 80Yen
前回はおはぎを頂きましたので、今回はこちらに決めていました。




風味の良い黒糖の皮の中には、たっぷりの絶品つぶしあんがギッチリ。
口にするまではギュッと詰まって重たい印象を受けますが、
一転、口に中で広がる甘さは軽やかで穏やかなんです。不思議だなぁ
緑茶は勿論のこと、アイスコーヒーともよく合いました。

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こむぎ屋
茨城県水戸市見川3-652-16
029-212-8889

鴨亭 (桜川市)

2013-07-01 | 焼肉・ステーキ・肉料理

桜川市(旧真壁)筑波山の麓に、鴨料理に特化したお店があります。
素材からこだわり続けて三十九年の時を刻む「鴨亭」さん。
素晴らしいコンディションの鴨は一食の価値が十分です。




履物を脱いで上がると、旅館を思わせる佇まい。
贅沢にも客室は全て個室です。




鴨石焼き定食 2180Yen




先付は唐辛子の辛みを利かせたごぼうのきんぴら。




一通り女将さんが焼いてくださいます。
鴨肉は赤ワインに、椎茸は日本酒にそれぞれくぐらせて、風味を立たせる
こだわり様。紙製のエプロンを掛けて焼き上がりを待ちます。





豆腐のお吸い物はゆず皮の香りが良いもの。




お新香付き。
部屋からは筑波山が一望できる素晴らしいロケーション。





富士山の溶岩の石盤は、熱の伝わり方が
肉の旨みを閉じ込めるのに適しているのだそう。




鴨と相性の良いネギに、もやし、ピーマン、かぼちゃの野菜も
鴨の脂をまとい美味。肉厚のしいたけはジューシーで抜群に美味しいもの。




焼き色が付けば、裏面はさっと返す程度のレアが食べごろ。
ぷりりとした歯ごたえで、クセや臭みがないのは勿論のこと、
噛むほどに鴨のジュースと旨さが洪水のごとく押し寄せる衝撃。



レバーにハツと鴨の内臓を食したのは初めて。幸せでした。
軽めの特性ダレに、もみじおろしを合わせて頂きます。

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鴨亭
茨城県桜川市真壁町椎尾2527
0296-54-1122

鴨亭鳥料理 / 桜川市その他)