凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

チャイニーズレストラン 滬 ふう HU (水戸市)

2015-02-04 | 中華料理

水戸駅南、「プレジデントホテル水戸」最上階の
チャイニーズレストラン。前回頂いた"フカヒレ"の美味しさは、
今も記憶に残っています。




チャイニーズテーブル 2160Yen
(シェフおすすめ月替わりのコース)





季節のオードブル
手前の湯引きしたホタテから時計回りに、素揚げした海老、サーモンの酢漬けです。





今月の中国茶(ウーロン茶)が飲みごろを迎えたころに、オードブルが登場。
最初の皿では一番がホタテ。香りのよいネギソーズが大変良い味わいです。





カブと干しえびのスープ 卵白仕立て
さいの目に切った豆腐と蕪、蕪の葉、卵白が入ります。塩気も塩梅良く、
じわじわと、しみじみと伝わる美味しさがイイですね。




特製大根餅
表面がカリッと中はモチモチと良い仕事。酢醤油で頂きます。




里芋と鶏肉の上海風煮込み
時季の里芋と揚げた鶏肉の塩ベースの煮込み。
これは御飯が欲しくなりましたね。






青菜と腸詰の強火炒め
その何通りタケノコ、干しシイタケ、青菜、腸詰を強火でサッと炒めたもの。
シンプルなんですが、真似のできない美味しさです。





トンポーロ―ご飯 青菜添え





ツヤツヤして、旨いものは見た目から違います♪
皮つきの豚バラはスプーンで触っただけで、ほどける柔らかさです。
八角を効かせ、甘みを抑えてすっきりした仕上がりは、中華ならでは。





ランチはソフトドリンク飲み放題、デザートが食べ放題です。





コースには別途デザート(ティラミス)がつきました。





珈琲で締め。
今日は「立春」、暦の上では春が来ました。

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チャイニーズレストラン滬(ふう)
茨城県水戸市城南2-2-2
プレジデントホテル水戸12F