勝田駅の目の前に構える「勝田バル・マル」さん。
スペイン料理とワインを楽しむ"夜"が主戦のお店ですが、
先月からランチを始められています。
ちなみに「Mar(マル)」はスペイン語では「海」を意味するそうです。
Mar(マル)のスペインプレート 1180Yen
目の覚めるようなブルーの楕円皿で、いくつものタパス(小皿料理)を
味わえる贅沢なプレート。
先ずはウィンナーの旨みがとけ出したスープから。
刻んだキャベツやタマネギが入っています。
名刺代わりの生ハムの下には酸味の効いたレグンブレ(豆の煮込み)。
インゲン豆やレンズ豆などホクホクで美味しいです。
たっぷりサラダとスパニッシュオムレツ。
ほうれん草のソースで頂くムール貝のポッシェ。ソースが美味。
その隣はジャガイモやズッキーニなどラマンチャ風野菜の煮込みです。
パンorライスが選べますのでお好みで。
カワハギのマルミタコ(トマト煮込み)
カラッと揚げたカワハギの身は、それだけでもしっとりとホックリ
していて素晴らしい味わい。合わせるトマトソースは、甘口でトロリと濃密。
メリハリが効いて好きだなぁ。
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勝田バル・マル
茨城県ひたちなか市勝田中央3-4
クリスタルプラザ 1F
029-229-0988