凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

キリンビール取手工場 工場見学

2017-08-19 | 風景・スナップ

一番搾りうまさの秘密体感ツアー




工場のオープンが私と生誕と同じ昭和45年でしたから、
親近感に似たものを感じずにはいられません。




ホップの香りを体験。




麦芽の試食。
驚くことに「甘さ」を感じます。




仕込みタンクでは、糖化→麦汁ろ過→煮沸が行われます。
現在のタンクはステンレス製。




この段階ではアルコールが入っていない、麦汁のジュースを飲み比べ。
一番搾りと二番絞りの味わいの違いは圧倒的でした。




「ビールづくりは生命体との対話である」
「ビールづくりは芸術である」
代々受け継がれる醸造の哲学がそこにはありました。

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