わたさん'S Club Discus

限りなく輝く水、その中を艶のあるディスカスがまるで浮いている様に見える光景が目標です。

鰻屋でせかすのは野暮 蒲焼が出てくるまでは新香で酒を飲む

2014-08-23 22:20:23 | ディスカス
アクアと家族をこよなく愛する皆様、こんばんは!!

個体、バクテリアのどちらの夏バテかイマイチはっきりしない我が
70Hメインタンクに34℃+1600g結晶天日塩/317lを投入し1週間。

状態はあがったようですが、流石に色飛びと若干のスッキリ感。
赤虫だけだったから当然か。

今週末は娘が部活動の合宿との事で、妻と浦和にて夕食。
お伺いしたのは、『鰻 むさし乃』へ。

江戸時代後期から蒲焼"発祥の地ともいわている"浦和"。
その中でも名店の誉高い店。

浦和駅東口から少し歩いた昭和の香り漂う商店街のような細道を
進んだマンションの奥まった一階部分にあります。

注文したのは、「新仔の鰻重」。
説明文によると、「稚魚から同じ池で育てられ、初めて池上げされた
一年でこの時期だけの最高級の活鰻」だそうです。ご主人曰く、
新仔鰻は「上」の上の「特上」の更に上の「極上」という
べき鰻。特上との食べ比べは、差がありすぎて意味がないそうです。

さて新仔鰻、焼きより蒸しに力を入れているのかというか身の極上の
フワトロ感。身も程よく厚く、お重から溢れるくらいのたっぷりの鰻も
実に贅沢。お値段も極上@5100円なり。


『鰻屋でせかすのは野暮
蒲焼が出てくるまでは新香で酒を飲む』

とは言うもの店外に並んでいる時に先に注文し、入店までに20分。
着座後、着重までに更に30分。それにしても流石に長い。

そして、別件ですが

ママ ママ ままどおる~♪
ミルクたっぷり ママのあじ~♪
ママ ママ ままどおる~♪

ご配慮、ありがとうございました。

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コメント (2)
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