スダチの実です
9月下旬には、味を楽しめるようになるスダチ。
6月27日の姿ですが、まだ小さいけれど、基本的な形が出来つつあります。
スダチは土地柄との相性が良いらしくて、2004年8月に苗木を植えたのですが、
2007年には217個、去年の2008年には250個と、
実に予想外の多産な結果を与えてくれています。
こうなると、和食の豆腐屋やサンマに絞ってかける程度では、消化できません。
去年は、スダチ酒まで仕込む羽目になりました。
スダチ酒の味は、まずまずでした。
贅沢な悩みですが、もっと生かすすべを見つけなければなりません。
今年も、10月下旬のミカンの収穫に先駆けて、
いち早く楽しめるスダチ、その豊作に期待しているところです。
9月下旬には、味を楽しめるようになるスダチ。
6月27日の姿ですが、まだ小さいけれど、基本的な形が出来つつあります。
スダチは土地柄との相性が良いらしくて、2004年8月に苗木を植えたのですが、
2007年には217個、去年の2008年には250個と、
実に予想外の多産な結果を与えてくれています。
こうなると、和食の豆腐屋やサンマに絞ってかける程度では、消化できません。
去年は、スダチ酒まで仕込む羽目になりました。
スダチ酒の味は、まずまずでした。
贅沢な悩みですが、もっと生かすすべを見つけなければなりません。
今年も、10月下旬のミカンの収穫に先駆けて、
いち早く楽しめるスダチ、その豊作に期待しているところです。