みかん栽培と、その周辺の四季

みかんの木を栽培しています。四季折々の周辺作業を紹介したいと思います。これを通じて交流できたらと期待しています。

あと三か月、スダチの実です

2009年06月30日 21時19分09秒 | みかん栽培
スダチの実です

9月下旬には、味を楽しめるようになるスダチ。
6月27日の姿ですが、まだ小さいけれど、基本的な形が出来つつあります。

スダチは土地柄との相性が良いらしくて、2004年8月に苗木を植えたのですが、
2007年には217個、去年の2008年には250個と、
実に予想外の多産な結果を与えてくれています。

こうなると、和食の豆腐屋やサンマに絞ってかける程度では、消化できません。
去年は、スダチ酒まで仕込む羽目になりました。
スダチ酒の味は、まずまずでした。
贅沢な悩みですが、もっと生かすすべを見つけなければなりません。

今年も、10月下旬のミカンの収穫に先駆けて、
いち早く楽しめるスダチ、その豊作に期待しているところです。