みかん栽培と、その周辺の四季

みかんの木を栽培しています。四季折々の周辺作業を紹介したいと思います。これを通じて交流できたらと期待しています。

今年も、梅干づくりをはじめました

2009年06月18日 21時25分41秒 | 
いよいよ梅干づくりの始まりです

本日、6月18日、今年の梅干づくりをはじめました。
6月14日に収穫した梅ですが、
まだ、青梅の状態だったので、
半分はすぐに梅酒用に仕込みました。
もう半分は、熟させるためにそのまま置いておくようにしました。

2,3日がたつと、家中に梅の香りが広がるようになりました。
梅の実も、青梅から黄色の半熟状態にかわってきていました。

今回は、5.4リットルの容器2つに、梅を各2k塩漬けにしました。
  塩は、18パーセントの360グラムです。
これでしばらく置いておきます。

梅干づくりは、6月下旬がシーズンです。
私の梅干づくりも4回目になりました。
小田原の近くなので、刺激には事欠きません。
多くの老舗が、立派な梅干をならべています。
それには劣るものの、自分で作ったものは、最高の味と感じます。

これから2,3週間、日曜ごとに梅を収穫して、
青梅は梅酒に、熟しだした梅は梅干し用にと、
さらに仕込みをすすめていきます。