ついに昨夜、箱詰め作業を終了しました
12月27日夜、ついに最後の箱詰め作業も完了しました。
これで事実上、今年の収穫作業も終了したことになります。
単調で、のんびりしているようなみかんの栽培も、
実際に手掛けてみると、当然ながらそれなりの苦労や大変さが伴います。
まぁ、私などが紹介できたのは、道楽作業の程度でしかないのですが。
とにかく、2009年4月12日から始まった「みかん栽培」を紹介するブログでしたが、
このGooブログを、本日で終了させていただくことにしました。
これまでページをひらいていただいたみなさん、
またコメントをいただいたみなさん、
ありがとうございました。
じつは、このみかん栽培を紹介するブログは、二重作業になっていました。
もともと楽天ブログを使って、「みかん栽培の四季」を紹介していたのですが、
ある時にその容量が手詰まりになって、使えなくなった時に、gooをはじめさせてもらいました。
新たな紹介の仕方を探ったものでした。
ほどなく楽天の写真容量の手詰まりについては、打開策が見つかったのですが。
gooの良さも分かりますし、コメントをいただいたりして、
以来、楽天とgooの二つ平行で、みかん栽培を紹介してきました。
今回、みかんの収穫完了を機会に、紹介ブログを一本化することにしました。
二本立で続けるのは、負担も大きすぎますし、話も散漫になりますから。
こうした事情のため、もし引き続き「みかん栽培の四季」に関心をいただける方は、
下記のブログアドレスをひらいていただけたら幸いです。
http://plaza.rakuten.co.jp/sagamimikan/
長らくお付き合いいただいて、大変ありがとうございました。