みかん栽培と、その周辺の四季

みかんの木を栽培しています。四季折々の周辺作業を紹介したいと思います。これを通じて交流できたらと期待しています。

ラッキョの簡単漬けが出来ました

2009年06月20日 19時40分22秒 | 日記
ラッキョの簡単漬けができました

5月24日に漬けこんだラッキョの簡単漬けが出来ました。
試食してみましたが、味は上々です。
もっとも自分で作ったものは、誰しも最高と感じることもあり、
早めに第三者の評価を確かめるようにしたいと思っています。

作り方は簡単で、ラッキョに氷砂糖と米酢をくわえて、
たかのつめを少々落としただけですが。
これだけで結構いけるんです。
ラッキョ自体とともに、漬け汁がまたいいんです。
水割りにすると、まずまずの味です。
中にはラッキョの匂いを嫌う人もいると思いますが、
食べてみると、実際に疲れた体をリフレッシュしてくれるのを感じます。

今はラッキョが旬ですから、八百屋さんで泥ラッキョが安く容易に手入できます。
是非一度、だまされたと思って、つくられることをお勧めします。
食品として売られているものより、はるかに美味しいですよ。