OK家の日記

日々の思いで季節の変化を感じてみたい

パワーポイント

2016年04月23日 14時02分04秒 | 日々の出来事

今週から又パワーポイントの講習です。

 

    会報を作ろうです。

    教室で会報1を作りましたが、久しぶりのパワーポイントなので時間がかかりました。

    家に帰って会報2に挑戦してみましたが、文字の入力が多くて、お手本どうりには、段組みができませんでした。

    グラフは、思ったより簡単でしたよ。

    完全ではありませんが、何とか仕上げることができました。

 

       

 

    家の庭の花が、少しですが咲いています

      

  

                       

 

              

 

      カープと阪神のテレビ中継を見ます。黒田投手の登板です。今日は、勝って欲しいなぁ~~~   

 

 

 

     


アニメーション

2016年04月07日 11時24分29秒 | 日々の出来事

今日パソコン教室でアニメーション画像(球体)を作りました。

     

        目がまわりそうそうですね・・・・・・・・・


千本桜

2016年04月06日 18時48分54秒 | 日々の出来事

昨日三次市美和町の千本桜を見に行ってきました。

美波羅川の堤防沿いに9キロにわたって桜の木が植えてあり満開の桜をみることが、できました。

  

 

   

 

   

                        

        

 

    

                      

                        地元の方が、25年位前に植えられたそうです

                         スマホで写したので写真はよくないです

                      今年もしっかり満開の桜を見る事が出来てよかったです

                                                         

 

                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

             

             

          

 

 

 


由志園

2016年03月25日 16時47分20秒 | 日々の出来事

 

友人と由志園松江城に行って来ました

午後は風がとても強くて寒く感じました。

                   由志園は、大根島にあります。温度管理をして牡丹の花を咲かしているそうです。

 

                    

             

                     

  

                   

 

                   

 

                 

 

                

                    

          

                           華道家の假屋崎さんが生けられたお花もたくさん展示されてました

          

 

            

 

              

      

          

                           とても豪華で目をひくものがありました

 

 

                                園内にはピンク色の馬酔木が見事に咲いていました

 

        

                              

                  クリスマスローズ

                                

                                          

               山茱萸もとてもきれいでした

           

  

             松江城は昨年国宝に再指定されたそうです

 

               

 

                

 

             お城の中はとても趣があり昔のお城って言う感じで落ち着きを感じさせるものが、ありました。

             城内の桜も少し蕾が、膨らんだものや、咲いた花もみられました 

 

              

 

                           お堀端の木瓜の花も綺麗に咲いてました

 

                 何日か、経つと松江城下も桜が満開になることでしょう

 

                 春はやっぱりいいですね気分もうきうきしてきますね

                 

 

          

 

              

              


ひなまつりですが・・・・・・・・

2016年03月03日 15時59分38秒 | 日々の出来事

        今日はとてもいいお天気、家事しごとも、いっぱいしたいと思ったけど・・・・・・・

       そして、ひな祭りです

     やっぱりひと月に1回のパン作りは、休めません。

    

             今回は、スィートバンズでした。生地のなかに、アップルプレザーブというものを、入れて焼き上げました

              アップルパイの中にいれるりんごと同じものです

              いつものように生地をたたいて1次発酵です   

 

           

 

         

            成型して2次発酵                      照り玉した上にストロイゼルをトッピングしました   

 

                  完成です

 

        今日はひな祭りなので役員のかたが、ケーキも焼いて持ってきてlくださいました。

                    ビーフシチューです

        パンは、出来たてなので柔らかく中に入っているりんごが、とっても美味しかったです

        15人のおばあちゃんは、みんな満足してかえりました。

   我が家のおひなさま

             

    

                        

                  桃の花も今日はうれしそうですね!               

    

 アンシャープマスクを使ってみました

           サクラソウ

 

 


紅梅

2016年02月10日 15時03分19秒 | 日々の出来事

            朝はとても寒かったのですが、外は昨日と違ってぽかぽか陽気になりました

                        日差しも気持ちいいです

                      

                         紅梅と白梅を撮ることができました

 

        

                紅梅は スマホで撮影したので少し手ブレしています 

 

            

 

白梅は、近所の方が持ってきてくださいました

 

                                       

     

     

      友達にレシピを聞きこんなものを作ってみました

       材料  大根2kg(皮をとり縦4つ割りそれをイチョウ切りにして薄塩をして一晩おく)

            生姜2~3かけ せんぎり    濃い口しょうゆ400cc

            梅干し2~3かけ          酢   200cc

             三温糖400g

 

                     

 

 

                   

             食感も味も福神漬のような感じですが、少し違うような気もします

            でも美味しいですよ。

   

                      大根がのこったので生酢も作りました

   

                

                                                    思いのほか見栄えがよくできました

 

 


あたりました!

2016年02月08日 22時32分19秒 | 日々の出来事

            今日は空気が、冷たく風もありとても寒い一日でした

    昨年11月に中国新聞ちゅーピーくらぶ事務局から当選おめでとうございます!!と、いう手紙がきました。

          中国新聞愛読者ちゅーピー懸賞に応募していたことを、思い出しました

              賞品名: ホテルサンルート広島 「ヴィアーレ」ペアランチ券が入っていました

 

                    

         

                    その券には 平成28年2月29日まで有効と書いてありましたが

                    なかなか行く機会がなくやっと、今日友人と行ってきました

              このレストランはホテルの15階にあり平和公園や白神神社がよく見えました。

 

      

               料理のメニューはAランチでしたイタリアンです

               広島ハーブ鶏のローストと白菜のビアンコ メッツェリングイネ、レモン風味

               国産牛ホホ肉のラグータリアテッレゴルゴンゾーラ添え

               まだこの他に2種類ありましたが、私たちはこの2種類をたのみました

                  友人と半分づつお皿にいれていただきました

     

       

手の込んだパスタなのでしょうかなかなかのお味でしたよ

                                          

                                          サラダブッフェとパンも付いていました

                                       

 

          

 

                                            

                                               パンには、ほうれん草が入っていました

      ホテルの一階にピンクで統一した春らしい花が、おいてありました

                

                

         

         美味しいものを、いただき友人にもしっかり喜んでもらえたとてもいい日でした。

                   ちゅーピーくらぶさんありがとう・・・・・

 

 

                   

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 


とんど焼き

2016年01月17日 11時48分35秒 | 日々の出来事

今年も近くの太田川の河川敷で、町内会の「とんど」がありました   

 

昨日は、朝はとても寒かったですが、午後は、とても穏やかでした

 

町内会の人たちは竹を、朝はやくから取りに行ってくださったり、消防団の方たちにもにお世話になりました。

午後2時から点火されました

          

                

                     

                      

       

煙も、風がなかったので上に上にとあがってくれて、とてもいい感じの焼け方でした。

  

        

   子供会のお母さん方は、ぜんざいを振舞っておられました。

   みなさん美味しそうに召し上がっておられました

  竹で燗をした、お酒もいただきました。  杯も竹で作られてて竹のいい香りがしました                                                       

  とんど餅ように年末についたお餅も焼いて、昨日作っておいたぜんざいの中にいれてたべました。

  今年もこれで、一年間元気で過ごされたらいいのですがね

                                        

 

 

また、午前11頃ブゥーン、ブゥーンと音がして空をみあげると、新聞で見た、飛行船では、ありませんか

 

あわてて、家からカメラをとってきて

飛行船が向きを変える時は、けっこう大きな音が、してましたよ。

飛行船の大きさは、長さ39メートル、高さ約13メートル幅約11メートルの有人飛行船だそうです

「上を向いて元気になろう」との思いをこめた全国規模のキャンペーンの一つだそうですよ

   

 

                  

 なんだか、生命保険会社の宣伝をしてるみたいですね。そんなつもりは、ないのですが・・・・・

 

 

 

 


これが、終わらなと・・・・・・・

2015年12月28日 14時54分41秒 | 日々の出来事

 

私の家では、毎年12月28日に、餅つきをしています。

もち米を、今も外で蒸しています。蒸したもち米は、機械でつきます。

    

            

この蒸し器は、50年以上使っています。5年位前までは、寒餅もついていました

 

  

                                     つきあがったおもちは、手で切ってもみます

 

               

 

  

   つく時に、少し食紅でピンクのお餅もつきます                              

            ヨモギ餅もつきました

ついたお餅を、切ってまるめるのですが、同じ大きさになかなかきれません。切ったお餅が、手にひっ付いたり

手間取ったりしてると、餡をいれないといけないのに、餅がひえてしまって餡が思うように、包めなくなります。

全部で12㌔のお餅をつきました。こんなに作って誰が食べるのでしょうかね~~~~

それが、大丈夫です2月の終わりごろまでには、無くなります。お餅の好きな住人が、一人います。

         

      ご近所さんに少しもって行きました。

 

お餅をついて安心しました。これでもうお正月がきても大丈夫です。     

いえいえまだ掃除や、買い物が残っています。

 

南天を、家の前の大きな壺にいれてみました

         

                                                

 

今日は、夕方次女が徳島から家族で帰ってきます。

正月は、賑やかになりそうです。身体もお金も忙しくなりそうです・・・・・・・

 


シュトーレン作りに挑戦

2015年12月17日 09時38分21秒 | 日々の出来事

12月のパン教室で、シュトーレンを、作りましたが、どうしても、家で作ってみたくて挑戦してみました。

シュトーレンとは、生地にナッツヤ、ドライフルーツ、マジパンを、練りこんで焼きあがったうえに砂糖、粉糖を、まぶしたドイツのお菓子

だそうです。よくクリスマスの前にパン屋さんや、ケーキやさんの店頭でみかけます

 

1週間前にプロフーズに行き、材料を、買い求めましたが、レシピのなかに、マジパンという材料が、ありましたので、お店で、

探してみると値段をみてびっくり・・・・・・・マジパンは買わずに帰りました。

家でマジパンと、検索してみると、レシピで、家でも作れると、のってたので、作って冷蔵庫に保存しておきました

シュトーレンの材料

           中力粉  砂糖  イースト  牛乳  卵  塩  スキムミルク  アーモンドプードル

           ローマジパン  スパイス  カレンズ  レモンピール  オレンジカット  アーモンドスライス  無塩バター  ぬるま湯

 

1次発酵も、2次発酵も35度以上にしては、いけないと言われてたので発酵時間にかなりの時間が、かかりました

 

 

  カレンズ、アーモンドスライス、オレンジカット、レモンピールを

                                    いれて、1次発酵です

 

                                     

 

  成型して2次発酵。発酵にそれぞれ1時間ぐらいかかりました

 

 

 焼き時間は、180度で35分でした 

熱いうちにバターとグラニュー糖を、まぶしさめてから粉糖を、かけて出来上がりです

朝から悪戦苦闘をして、3個のシュトーレンが、焼き上がったのは、午後1時半すぎでした。あぁ疲れた~~~~

            クリスマスらしくしてしました

3個のうち、1個は半分にして少し食べてみましたが、なんだかいまいち口あたりが教室のようには出来てないようです・・・