OK家の日記

日々の思いで季節の変化を感じてみたい

これが、終わらなと・・・・・・・

2015年12月28日 14時54分41秒 | 日々の出来事

 

私の家では、毎年12月28日に、餅つきをしています。

もち米を、今も外で蒸しています。蒸したもち米は、機械でつきます。

    

            

この蒸し器は、50年以上使っています。5年位前までは、寒餅もついていました

 

  

                                     つきあがったおもちは、手で切ってもみます

 

               

 

  

   つく時に、少し食紅でピンクのお餅もつきます                              

            ヨモギ餅もつきました

ついたお餅を、切ってまるめるのですが、同じ大きさになかなかきれません。切ったお餅が、手にひっ付いたり

手間取ったりしてると、餡をいれないといけないのに、餅がひえてしまって餡が思うように、包めなくなります。

全部で12㌔のお餅をつきました。こんなに作って誰が食べるのでしょうかね~~~~

それが、大丈夫です2月の終わりごろまでには、無くなります。お餅の好きな住人が、一人います。

         

      ご近所さんに少しもって行きました。

 

お餅をついて安心しました。これでもうお正月がきても大丈夫です。     

いえいえまだ掃除や、買い物が残っています。

 

南天を、家の前の大きな壺にいれてみました

         

                                                

 

今日は、夕方次女が徳島から家族で帰ってきます。

正月は、賑やかになりそうです。身体もお金も忙しくなりそうです・・・・・・・

 


シュトーレン作りに挑戦

2015年12月17日 09時38分21秒 | 日々の出来事

12月のパン教室で、シュトーレンを、作りましたが、どうしても、家で作ってみたくて挑戦してみました。

シュトーレンとは、生地にナッツヤ、ドライフルーツ、マジパンを、練りこんで焼きあがったうえに砂糖、粉糖を、まぶしたドイツのお菓子

だそうです。よくクリスマスの前にパン屋さんや、ケーキやさんの店頭でみかけます

 

1週間前にプロフーズに行き、材料を、買い求めましたが、レシピのなかに、マジパンという材料が、ありましたので、お店で、

探してみると値段をみてびっくり・・・・・・・マジパンは買わずに帰りました。

家でマジパンと、検索してみると、レシピで、家でも作れると、のってたので、作って冷蔵庫に保存しておきました

シュトーレンの材料

           中力粉  砂糖  イースト  牛乳  卵  塩  スキムミルク  アーモンドプードル

           ローマジパン  スパイス  カレンズ  レモンピール  オレンジカット  アーモンドスライス  無塩バター  ぬるま湯

 

1次発酵も、2次発酵も35度以上にしては、いけないと言われてたので発酵時間にかなりの時間が、かかりました

 

 

  カレンズ、アーモンドスライス、オレンジカット、レモンピールを

                                    いれて、1次発酵です

 

                                     

 

  成型して2次発酵。発酵にそれぞれ1時間ぐらいかかりました

 

 

 焼き時間は、180度で35分でした 

熱いうちにバターとグラニュー糖を、まぶしさめてから粉糖を、かけて出来上がりです

朝から悪戦苦闘をして、3個のシュトーレンが、焼き上がったのは、午後1時半すぎでした。あぁ疲れた~~~~

            クリスマスらしくしてしました

3個のうち、1個は半分にして少し食べてみましたが、なんだかいまいち口あたりが教室のようには出来てないようです・・・