私の家では、毎年12月28日に、餅つきをしています。
もち米を、今も外で蒸しています。蒸したもち米は、機械でつきます。
この蒸し器は、50年以上使っています。5年位前までは、寒餅もついていました
つきあがったおもちは、手で切ってもみます
つく時に、少し食紅でピンクのお餅もつきます
ヨモギ餅もつきました
ついたお餅を、切ってまるめるのですが、同じ大きさになかなかきれません。切ったお餅が、手にひっ付いたり
手間取ったりしてると、餡をいれないといけないのに、餅がひえてしまって餡が思うように、包めなくなります。
全部で12㌔のお餅をつきました。こんなに作って誰が食べるのでしょうかね~~~~
それが、大丈夫です2月の終わりごろまでには、無くなります。お餅の好きな住人が、一人います。
ご近所さんに少しもって行きました。
お餅をついて安心しました。これでもうお正月がきても大丈夫です。
いえいえまだ掃除や、買い物が残っています。
南天を、家の前の大きな壺にいれてみました
今日は、夕方次女が徳島から家族で帰ってきます。
正月は、賑やかになりそうです。身体もお金も忙しくなりそうです・・・・・・・