早速ジャム作り
いつものように炊飯器で・・・・
砂糖は梅の80%
合わせて保温状態で1晩
透明の梅ジュースと梅
梅を越して合わせたら梅ソースに
少し煮込んだら梅ジャムに
どちらも美味しくて娘たちには大人気です。
出来上がりました。
空いた時間は
目が良くなって久しぶりの新書
ハードカバーばかり読んでいたのでうれしい~
最近の日曜美術館で知った高階さんの「名画の見る目」
絵が大好きなので楽しく読み進めています。
今日はこちらも
はい。キノコの図鑑類・・・
庭に出たら
こんなきのこがいっぱい!
小さいけれど綺麗なキノコです。
食べられるか?って
早速図鑑等調べたけれど・・・・・
ない
きのこは難しい
よほどこれはとわかっているものでないと
食べることは危険
あきらめて紫陽花
綺麗に咲いています。
いいね!
ワイルドストロベリー
グロリオーサ
頂いた紫陽花
紫陽花は水の吸い上げが難しいので
半日くらいバケツに水を入れてすっぽりと漬け込んでおきます。
そうすると長く元気でいてくれます。
楽なのは雨の日に花器に!
紫陽花は雨が好き・・・と思ってしまう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます