実りの秋はジャム作りに精をだす。
これが母さんの毎年のルーティーン?
ミニトマトのジャムは
砂糖50%、40%、30%と3種類を作って
提供してくれた農家さんへお届け!
美味しいなあ~と言ってはくださったけど
はて?
大量に収穫できるミニトマト
どうされることか・・・・
乞御期待!
次いでこれが最後だけんな~といただいたイチジク
こちらは例の電気釜で30%砂糖を加えて完成
左はミニトマトの砂糖30%
次は紅玉リンゴ
生産量が少ないので頼んで届けてもらいました。
こちらはコンフィチュールにするので
鍋で作りました。
レモンが切れていたので
大分からのお客様から頂いたカボスで代用
カボスの香り~~~
砂糖は40%
美味しく出来上がり!
次は我が家のブルーベリー
今夜一晩電気釜にお願いします。
砂糖は40%(お客様用なので少し甘めです)
連休で娘が帰ってきたので
2人でうたたね先生のクリームをたっぷり挟んだパンに挑戦
パンはネットから娘が引っ張ってきたようです。
問題はクリーム!
教わったように
スキムミルクとグラニユー糖に溶かしたバターを加えます。
溶かしすぎないように!と
教えていただいてますが・・・・
これくらいかなあ~
そこに練乳を少しづつ加えて
ひたすら混ぜる
冷やしながらするといいですよと
これまたうたたね先生のお教えです。
ひたすらまぜまぜ・・・・
いや~なかなか思う感じになりません
どこか間違えたか?と復習するも・・・?????
パンも焼け、冷めたのでパンにはさんでみることに。
u~~~んクリームが固いなあ~
これはきっとうたたね先生のとは違うよね~って
で、ここでクリームの味見!(今かW)
あれ?グラニュー糖が溶けてない
じゃりじゃりする
残念!これは失敗やね~
今頃?そんな~~~
ま、でも美味しいよね!
うん!美味しいからいいか!って
親子でおんなじこと言ってるわあ~
あはははhhhh・・・
もっとたっぷり挟む感じだったけどなあ~
今日はお米をいただいたマーシーへお持ちする予定でしたの。
ハロウインのリボンで何とか体裁を整えて
一言添えますわ~
また挑戦するから、今日はこんなところで
ごめんね~って
娘と一緒に作るのは楽しくて
ついつい手を出してしまう・・・・
失敗もまた楽し!
でした。はい。
誕生日の木(植木ペディアより拝借)
10月9日の木
花言葉「寛大」「清純」
お誕生日おめでとうございます!!!!
前回の東京大会からのにわかファンですが
ラグビーに熱中したワールドカップでした。
アルゼンチンに惜敗したけれど
頑張りにはこころ撃たれましたね~
次回のワールドカップを期待して
最後の優勝決定戦まで観たい!!!
こんばんわ~、
美味しそうに出来てるじゃないですか~
グラニュー糖とスキムミルクを混ぜるのって、
結構大変ですよね、ひたすら混ぜる、
じゃりじゃり感がなくなるまで混ぜるですね。
パンもとってもいい色に焼けてるし、
初めてにしては、上出来上出来(偉そうに言ってますが・・・)
何回か作ればすっかり慣れて、
レシピ見なくてもすぐ作れるようになりますよ
ハロウインのリボンも結んで、
きっと喜んで頂けたと思いますよ
また挑戦してみて下さいね(´∀`*)ウフフ
早速作って頂いて嬉しいです
コメントありがとうございます。
作ってみたくて?いいえ食べて見たくて作ってみました。はい。
結構まぜまぜしたつもりでしたが、まだまだ足りなかったのですね~
おいしいお味でしたわ~(じゃりちゃんがなければもっと美味しかったでしょうけどね~)
励ましていただいたので、また作ってみたいと思っています。
いつもありがとうございます!!!!!
感謝を込めて・・・・