朝からガスがかかって雨降り
庭仕事もお休み
採りためて冷凍していた孫のまめぶ~のイチゴ
そろそろ収穫もおわりに近づいたのでジャムに!
僅か300g
でも今年はこれだけでジャムになりそうです。
ばあばは甘いので砂糖は50%
わりと強い火で短い時間でジャムにするのがかあさん流。
煮詰めている間に瓶の消毒
ジャムになったらすぐに瓶に詰めます。
小さな瓶2つに納まりました。
こうしてなぜか逆さにして冷えるまで待ちます。かあさん流????
前にいただいたイチゴはジャムにして冷凍保存していました。
併せて4つのジャムの出来上がりです
雨でした。
もう一つ、頂いた淡竹を
下準備中
この筍は灰汁だしをしなくても十分食べられますが
糠で灰汁だしをした方が好みまたかあさん流????
明日は淡竹料理です。
ネットで調べたら食べるハチクは淡竹と書くとか・・・
破竹は竹を割ったときのような早い勢いという意味の 破竹の勢い という時に使うらしい
なにも考えずにPCで変換するのを鵜のみにしていたな・・・
反省
あした天気になあれ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます