わくわくかあさんの日ごとめぐり

ペンションわくわく村のかあさんの日記です。

柿酢作り

2022-11-19 00:24:39 | 日記

毎年渋柿で柿酢作り

今年は柿のなり年とかで

一宮神社の渋柿が沢山届きました。

なるべく綺麗にはしないで、そのまま頂きたいと

お願いしています。

柿表面についている白い粉のような菌が大切です。

 

柿のへたをくりぬきます。

これを逆さにして樽に詰め込みます

  

 

全部で4樽が一杯になりました。

それぞれの樽に新聞紙で蓋をして

ロープでしっかりとくくります。

このまま時々蓋をあけて様子を見ながら

来年の春4月ごろには美味しい柿酢が出来上がる予定です。

 

柿酢を作るようになってから10年

市販のお酢を買うことが無くなりました。

ツーンとこない、柿の甘さが残る

美味しい柿酢は

酢の物苦手の我が家の男性陣でも

喜んで食べることができます。

 

お隣りのP赤いりぼんさんの紅葉

写真で頂きました!

 

 

コメント
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