朝夕の冷え込み、秋やな~
早速栗、届きました。はい、渋皮煮に
鬼皮をむく方法はいろいろあるようですが
教えていただいた
沸騰したお湯にドボン!が一番楽に剥ける気がします。
お湯を沸騰させたら、栗を全部入れてすぐに火を止めます。
そのままやけどしないように気を付けて
鬼皮をむきます。
渋皮煮ですから、渋皮をむかないよう気を付けながら・・
渋皮になったら、今度は沸騰させないよう小さな火で
ふつふつしながら4回くらい茹でこぼして
途中渋皮についているひもや余分な皮を丁寧に取り除いたりしながら
砂糖はお好みで(今回は50%)を2回に分けて加えます。
砂糖がしみ込むようまたふつふつと煮込んで
火を止め、1ばんゆっくり寝かせると
美味しい渋皮煮が出来ます。
のはず!でしたが・・・
今回はなぜか途中で渋皮が破れて
仕方ない!皮をむいてお菓子にでも使います・・・クスン
で
1Kの栗が半分、瓶2つ分となってしまいました・・・
皮をむいた栗はとりあえず冷凍保存です。
朝から頑張ったので、午後は読書を・・・
ブログで出会った方の記事から教えていただいた
鶴見和子さんの本!と思ってあ〇〇んをポチっ!
届いた本は・・・
40億年?命?
なんか大好きな宇宙に関係ありそう~
開いてみたら
あ~~~字が~~~~小さい
本屋さんで選べば、出来るだけ文字の大きい本を
選ぶのだけど・・・ネット購入はやっぱりね~
眼鏡を2つかけて明るいところで読むことに
難しそうな本に見えたけど
中村圭子さんと共著だったし、対談形式だったし
2人とも女性だったしで、読みやすい ・・・・
社会学?かあさんにとっては新しい出会いです。
期待した宇宙とはちょっと違うか?
これから読み進めていきます。
マリーゴールドの黄色
ジニアのピンク
ベコニアの白
ムスカリの紫
お客様をお迎えするゆらゆら~も秋の感じになってきたでしょうか・・・