taka Diary

Small Garden diary

年越しつけ麺

2011年12月31日 21時03分28秒 | 料理

今年は、雪の年末になりました。

年越し蕎麦ではなく、taka家は、ひろちゃんのつけ麺で年越し。

昨日から豚骨スープと麺を仕込んで、準備万端!

今日は、近くの銭湯に行き、つけ麺を食べて年越しです。

今年を振り返ってみると、まったくと言っていいほど庭仕事をしませんでした。

やっぱり、種で芝を生えそろえるというのは難しいみたい。知人で何人かに聞いてみたけど、結局芝シートをやり直した人が多いです。

なので、taka家も来春は、土を入れ替えて芝シートを敷いてみようと思います。

今年もあと3時間足らずになりました。

来年もよろしくお願いします^^。

→ひろちゃん自作のつけ麺です。美味しかった~おなか一杯!!

 

 


手作り具だくさんラー油♪

2010年05月27日 05時41分28秒 | 料理
桃屋の辛そうで辛くないラー油。

食べたいー!と思って、お店を探してもネットで探しても在庫ナシ…。

そうなるとさらに食べたい欲求が高まりますよね。

そこで、これは自分で作ってみよう!と言うことで、いろいろ検索。
クックパッドやブログなどで検索してみると、フライドオニオンとフライドガーリックを使うのが、失敗しないコツとのこと。


スライスして、乾かして、揚げる。工程も結構時間と手間がかかりそう。

そこで、これらの材料を「マルシン」などで購入。

<材料>
・サラダ油 1/2カップ
・ごま油  1/2カップ
・ネギの青い部分1本
・鷹の爪 1本
・フライドガーリック 30g
・フライドオニオン 30g
・干しエビ 15g
・白ごま 10g
・コチュジャン 小2
・韓国粉唐辛子 大1
・醤油 大1/2
・砂糖 5g
・花椒 少々

<作り方>
①韓国唐辛子、フライドガーリック、フライドオニオン、干しエビ、白ゴマを細かく砕く。
これはジッパーなどの袋に入れて、すり鉢でたたくか、すりこぎで細かくしても良い。
ウチは、すり鉢に上記材料を入れてゴリゴリしました♪

②フライパンに、鷹の爪、ネギの青い部分、サラダ油、ごま油を入れ加熱する。ここでは弱火にして、絶対に焦がさないように。香りを油に移す感じで。

③香りが移ったら、10分くらいかな?、ネギと鷹の爪を取り出し、そのままの熱い油を①のすり鉢に入れる。やけどに注意です。

④③が冷めたら、コチュジャン、砂糖、醤油をあわせ最後に花椒を少量ふって出来上がり。

保存用の瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
ジャムの瓶に3個くらいの分量です。

簡単で、スゴイうまい!材料さえ揃えば、すぐに出来ます。
結構、量が多いかな?と思ったのですが、一瞬でなくなりそうです(笑)

でも、本物を食べていないので、これが正解かどうか分かりません…。
うまいから、良しとします♪

これ、韓国唐辛子を使ったので、あまり辛くありません。
柚季も「うまい!」と食べられるくらい^^。

辛いのが好みの方は、普通の唐辛子でよいと思います。

ニンニクたっぷりなので、朝食べるのはためらわれますが、夕飯時は、いろんなものにかけてます♪

ちなみに昨日は、焼きうどんにトッピング♪



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ホットプレート大活躍♪

2010年05月18日 21時00分00秒 | 料理
おいしい焼き肉をおウチでと購入したホットプレート、大活躍です♪

焼き肉はもちろん程よく脂が落ちてヘルシーだし、さんざん象さんと迷って買ったサンヨーのものはアマゾンのレビュー通り、火力が強くて、大満足♪

たこ焼き用のプレートも付いていたので、「おウチたこ焼き」やってみました。

生地を流し込んだ後、タコとキャベツのみじん切り、紅ショウガなどを投入!
周りがちりちりしてきたら箸でひっくり返して、ソース、マヨ、カツオブシをかけて食べてみました。

火力が強いおかげか、周りはカリッと中はとろとろ♪
この前大阪で食べたたこ焼きよりもおいしいかも♪

作りながら食べる楽しさもあって、これははまりそう。

今度は、タコだけじゃなく、いろんなものを入れてやってみたいと思います♪


久々にピザを焼きました♪

2010年04月24日 20時48分04秒 | 料理
ひろちゃんが、ラーメン作りのために小麦粉を大量購入しておりますので、最近は生パスタ、うどんなどの手打ち麺類がtaka家では、主流となってきていました。

久々にピザを作ってみよう♪柚季も手伝う~~とノリノリ♪

先週、おつかい(なんと、家から4kmを自転車で行って、買ってきてくれました♪(もち、ひろちゃんと一緒ですが^^)
で、ドライイーストを柚季に買ってきてもらったので、早速生地作り♪

こねこねは、柚季におまかせ♪
とりあえず、4枚分。

分量は、以下の通り。ジェイミーのレシピで、発酵がいらないタイプです。
taka家では、もっぱらこの作り方です♪

今回は、ほとんど柚季に作ってもらいました♪
生地を丸くのばす以外は、トッピングの具もせっせと切って、良いバランスでトッピング♪

ピザ生地(10枚分)
強力粉(薄力粉でも良い。さくさくの生地になります♪) 1kg
ぬるま湯  500mL
イースト   21g
砂糖     小さじ1
塩      ひとつまみ

①大きめのボールに小麦粉を入れ、真ん中に穴を空け、ぬるま湯とイースト、砂糖を入れる。
②塩は、イーストから離して混ぜこみよくこねる。
③生地を10等分し、丸めて綿棒で薄く伸ばす。
(ここで、厚めの生地にするかさくさくのクリスピーにするかは、お好みで♪)

ーーーここで、オーブンを220℃に余熱しておきますーーー
④生地にオリーブオイルを塗り、トマトソース、ハム、ピーマン、チーズなどの具をトッピング。
⑤220℃のオーブンで10~15分
(ウチはうす~~い生地のクリスピータイプにしたので、10分で良い感じでした♪)

今夜は、私は、近所の集まりがあったので、ひろちゃんと柚季がお先に~と食べてました♪
会合から帰ってくると、カレーのにおいが…。
あ、先週作ったカレーの残りをトッピングしたのかな?これも良い案♪

私は1枚分を作り、ビールと一緒に食べました♪
生地はさくさく、チーズとろりでおいしかったです^^。

画像は、自信作と一緒にピースの柚季です♪
(ほとんど柚季作成♪これは、料理名人になりそうかな~~^^。)


久々にパンを焼きました♪

2009年05月17日 16時58分33秒 | 料理
今日は、朝から雨。

お出かけの予定もなかったので、こんな日は、ゆっくりおウチモード^^。

久しぶりに柚季とランチ用のパンを焼きました。

柚季のリクエストは、「ウインナーパン」。
ウインナーに巻き付けたパンに使用と思ったら、
冷蔵庫を見ると、皮なしのちびっこウインナーしかない・・・。
そうだ、ロールケーキみたいに巻き巻きパンにしよっと。

こねるのは、柚季におまかせ。
結構、上手じゃん♪
手が温かいので、すぐに表面がなめらかになってきました。

結局ウインナーを巻き込んだパンと、ハムとタマネギの包みパンにしました。

おいしくできました♪
お昼からは、私は読書タイム♪
ひろちゃんと柚季はレゴでいろいろ作ってました^^。

お庭のことできないけど、こんなゆったりした休日も、なんかいい

パンのレシピは、「coyomi's web kitchen」さんのレシピを参考にアレンジしてます。
サイトは、http://coyomi.ciao.jp/index.htmlです♪

久々のおうちイタリアン

2008年11月24日 20時53分20秒 | 料理
最近、カレー率が高かったので、昨日の晩は、久々におうちでイタリアンしました^^。

単にワインが飲みたかったのもあるのですが(笑)
今回のヒットは、カジキマグロとモッツァレラのカルパッチョ風。

カジキマグロとが安かったので、お刺身で食べるにはあっさりだしーと思い、
モッツァレラと合わせてパプリカ、セロリをオリーブオイルとわさびをちょっと添えて。
うまかったーー!

後は、定番のパスタとフランスパンをミートソースとアボガド+クリームチーズのディップで。
おいしかった~^^。

今日は、お昼はラーメン。二郎風のてんこ盛りラーメンです^^。
それを消化するため(?)に柚季の通うプールに3人で行き、かれこれ計500mくらい泳いできました!
以前は、クロールで25m泳げなかったのですが、何とか泳げるようになったかな?


今夜は、キーマカレー。ケーブルのフーディーズTVのレシピです。これが超おいしかったです!ナンも手作りしました。ナンも少しずつ上達しているかな?

てなかんじで、一気に連休が過ぎ去りました。
結局、雪吊りもしてないし・・・。今度晴れたらきっと!

柚季の遠足(キャラ弁デビュー♪)

2008年05月27日 21時00分00秒 | 料理
柚季の春の遠足でファミリーパークへ行くことに。

今回はお弁当ちょっとがんばってみることに。
柚季の希望は、ポケモン。
やっぱり、ピカチュウでしょう。

初心者なので、
おにぎりで「ピカチュウ」と、ハムで「プリン」を作りました。
うーーん?寄り目のピカチュウ。耳も丸いし。
柚季も見た瞬間。
「あれ?耳は?」と言ったものの、「やったー!かわいい、かわいい♪」
と一応(?)喜んでくれた様です♪
保育所のお友達も「かわいいお弁当いいなー♪」と言ってくれたようで、
完食してくれてました^^。

ちなみにおにぎりは、薄焼き卵で包んでいます。



イタリアンの会、レシピ作成中^^

2007年09月09日 08時04分55秒 | 料理
taka家イタリアンの会のために、今レシピを考えています。

ひろちゃんは、前菜、メイン、パスタ担当。私は、ピザを担当です。

昨日、塩漬けの鱈があったので、トマトソースとジェノバソースで一品作ってくれました。
鱈の塩味があるので、ソースの味付けは抑えめに。
なかなかgood!
これ、見た目もそれなりにメインぽいし、とりあえず候補です^^。

そのほかにも長時間の煮込みをしている様子。
今度は何かな~?


「ひろ亭二郎」開店~^^

2007年03月21日 17時10分25秒 | 料理
今日は、初めて家族以外の人に自作二郎ラーメンを振る舞うことに。
(作るのに忙しくて、画像を取り忘れた・・・)

昨日の夕方から麺の仕込み開始。新しいパスタマシーンも良い調子。
スープは土曜からじっくり煮込んだもの。
今日の朝、会社に行ったついでにもやしを追加で購入して、
さーて、準備は万端です。
スープの香りが立ちこめたtaka家にいらっしゃいませ~(笑)

今日は、大人3人に子供1人を招待。
まずは麺の多さにビックリ。
「え?これってラーメンの麺なの?そばかうどんみたい@@」と。
二郎の麺は太麺のストレート麺。
良くあるラーメンの縮れ麺とは異なるそう。
また、野菜のてんこ盛りにドキドキって感じでしょうか?
みんな、お腹いっぱいになりながらも、
一応は満足してくれたようで、良かった良かった。
(ユミさん、感想よろしく!)

おなかがいっぱいになった後は、WiiでみんなのMiiを作って楽しみました。
いろんな部品を当てはめるのが楽しくて、みんなで大笑い。
出来上がったMiiは、結構特長をつかんでいました^^。


しかし、「生パスタもたべたーい」との要望ありで、
「taka家試食会」は、他のジャンルも開催されそうな予感・・・(笑)


今度はとんこつラーメン

2007年03月15日 21時13分35秒 | 料理
パスタマシーン、とうとう新しいのを購入しました!

今度は結構奮発して、有名なメーカーのものを購入。
(この前は1000円くらいの無名メーカーのものだった)
ひろちゃんは、早速、麺のできばえを確かめるため、
昨日は、夜遅く麺を仕込んでいたよう。
朝起きて冷蔵庫を見ると、麺と焼き豚が作ってありました。
早めに帰宅して、先日から仕込んでいたとんこつスープで、
純粋なとんこつラーメンを作ってくれました。

スープの香りはまさに「ぶた」・・・。臭みがあるんじゃないかと思ったけど、大丈夫。おいしく頂きました。
私は、塩とんこつ。ひろちゃんは醤油とんこつで頂きました。
熱々をほおばるのがコツです。さめるとちょっと臭みが。
しかし、柚季も「スープ、おいし~~♪」とおいしそうに平らげていました。

画像は、私が食べた塩とんこつラーメン。半熟の卵をスープにつけて食べるとgoodでした^^。

今度、「ひろちゃん亭 二郎ラーメン」、とうとう会社の人に振る舞うことに。

とりあえずは、私と一緒にご飯を食べている女性3人に食べてもらうことにしました^^。
おいしいと言ってくれるかな?
ガッツリ系ラーメンは、果たして女性に受け入れられるか???