柚季が(というか、ひろちゃんが^^)、先日、恐竜博物館で化石発掘したのが忘れられず…。
富山でも化石がとれる所があると聞いて、行ってきました♪
なんと、普通の公園の遊具の下にまいてある、砂の中。
水はけを良くするために海岸から採ってきた砂に鮫の歯、ウニ、貝殻などの化石が混じってるとのこと。
行ってみると、確かに貝殻の欠片やウニなどの化石が落ちてました。
その後は、八尾の川原に行って、これは紛れもない化石発掘。
アンモナイトなどがあるエリアは、天然記念物になっているので、発掘すると犯罪になってしまうので、そのエリアの周りを発掘。
確かに地層になっている部分には、貝殻がびっしり…。
それを壊さないように周りから削っていく。
採れました♪
柚季は大満足。
画像は、後にアップしますね♪
富山でも化石がとれる所があると聞いて、行ってきました♪
なんと、普通の公園の遊具の下にまいてある、砂の中。
水はけを良くするために海岸から採ってきた砂に鮫の歯、ウニ、貝殻などの化石が混じってるとのこと。
行ってみると、確かに貝殻の欠片やウニなどの化石が落ちてました。
その後は、八尾の川原に行って、これは紛れもない化石発掘。
アンモナイトなどがあるエリアは、天然記念物になっているので、発掘すると犯罪になってしまうので、そのエリアの周りを発掘。
確かに地層になっている部分には、貝殻がびっしり…。
それを壊さないように周りから削っていく。
採れました♪
柚季は大満足。
画像は、後にアップしますね♪
ひろちゃんが、ラーメン作りのために小麦粉を大量購入しておりますので、最近は生パスタ、うどんなどの手打ち麺類がtaka家では、主流となってきていました。
久々にピザを作ってみよう♪柚季も手伝う~~とノリノリ♪
先週、おつかい(なんと、家から4kmを自転車で行って、買ってきてくれました♪(もち、ひろちゃんと一緒ですが^^)
で、ドライイーストを柚季に買ってきてもらったので、早速生地作り♪
こねこねは、柚季におまかせ♪
とりあえず、4枚分。
分量は、以下の通り。ジェイミーのレシピで、発酵がいらないタイプです。
taka家では、もっぱらこの作り方です♪
今回は、ほとんど柚季に作ってもらいました♪
生地を丸くのばす以外は、トッピングの具もせっせと切って、良いバランスでトッピング♪
ピザ生地(10枚分)
強力粉(薄力粉でも良い。さくさくの生地になります♪) 1kg
ぬるま湯 500mL
イースト 21g
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
①大きめのボールに小麦粉を入れ、真ん中に穴を空け、ぬるま湯とイースト、砂糖を入れる。
②塩は、イーストから離して混ぜこみよくこねる。
③生地を10等分し、丸めて綿棒で薄く伸ばす。
(ここで、厚めの生地にするかさくさくのクリスピーにするかは、お好みで♪)
ーーーここで、オーブンを220℃に余熱しておきますーーー
④生地にオリーブオイルを塗り、トマトソース、ハム、ピーマン、チーズなどの具をトッピング。
⑤220℃のオーブンで10~15分
(ウチはうす~~い生地のクリスピータイプにしたので、10分で良い感じでした♪)
今夜は、私は、近所の集まりがあったので、ひろちゃんと柚季がお先に~と食べてました♪
会合から帰ってくると、カレーのにおいが…。
あ、先週作ったカレーの残りをトッピングしたのかな?これも良い案♪
私は1枚分を作り、ビールと一緒に食べました♪
生地はさくさく、チーズとろりでおいしかったです^^。
画像は、自信作と一緒にピースの柚季です♪
(ほとんど柚季作成♪これは、料理名人になりそうかな~~^^。)
久々にピザを作ってみよう♪柚季も手伝う~~とノリノリ♪
先週、おつかい(なんと、家から4kmを自転車で行って、買ってきてくれました♪(もち、ひろちゃんと一緒ですが^^)
で、ドライイーストを柚季に買ってきてもらったので、早速生地作り♪
こねこねは、柚季におまかせ♪
とりあえず、4枚分。
分量は、以下の通り。ジェイミーのレシピで、発酵がいらないタイプです。
taka家では、もっぱらこの作り方です♪
今回は、ほとんど柚季に作ってもらいました♪
生地を丸くのばす以外は、トッピングの具もせっせと切って、良いバランスでトッピング♪
ピザ生地(10枚分)
強力粉(薄力粉でも良い。さくさくの生地になります♪) 1kg
ぬるま湯 500mL
イースト 21g
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
①大きめのボールに小麦粉を入れ、真ん中に穴を空け、ぬるま湯とイースト、砂糖を入れる。
②塩は、イーストから離して混ぜこみよくこねる。
③生地を10等分し、丸めて綿棒で薄く伸ばす。
(ここで、厚めの生地にするかさくさくのクリスピーにするかは、お好みで♪)
ーーーここで、オーブンを220℃に余熱しておきますーーー
④生地にオリーブオイルを塗り、トマトソース、ハム、ピーマン、チーズなどの具をトッピング。
⑤220℃のオーブンで10~15分
(ウチはうす~~い生地のクリスピータイプにしたので、10分で良い感じでした♪)
今夜は、私は、近所の集まりがあったので、ひろちゃんと柚季がお先に~と食べてました♪
会合から帰ってくると、カレーのにおいが…。
あ、先週作ったカレーの残りをトッピングしたのかな?これも良い案♪
私は1枚分を作り、ビールと一緒に食べました♪
生地はさくさく、チーズとろりでおいしかったです^^。
画像は、自信作と一緒にピースの柚季です♪
(ほとんど柚季作成♪これは、料理名人になりそうかな~~^^。)
先日食べたシロコロホルモン、やっぱり脂が落ちるタイプのプレートで食べたい!
ということで、早速焼き肉プレート付きのホットプレートを購入しました♪
先週から情報収集。
まずはヤ○ダ電機で商品をリサーチ。
その時点では、象印の穴あきと穴の開いていないプレートが同時に使えるタイプに決めていました。
ウチに帰ってきてから、早速価格comで値段をリサーチ。
あとは、アマゾンで商品のレビューを検索。
最終的には、象印とサンヨーでかなり迷いましたが、象さんは、火力が弱いとのレビューが多く、火力が強いサンヨーに決定!だって、焼き肉で火力が弱かったら致命的…。
早速、届いたので空けてみると、最初の印象は、
「でかっ!!!!」
でも、楕円タイプなので、テーブルに載せてみると良い感じかも。
日曜は、近所のお風呂に行って来て、夜は焼き肉パーティ♪
予想通り、火力は結構強いです。
ジュウジュウ焼いていくと、程よく脂が落ちて良い感じ♪
おいしかった~~♪
ということで、早速焼き肉プレート付きのホットプレートを購入しました♪
先週から情報収集。
まずはヤ○ダ電機で商品をリサーチ。
その時点では、象印の穴あきと穴の開いていないプレートが同時に使えるタイプに決めていました。
ウチに帰ってきてから、早速価格comで値段をリサーチ。
あとは、アマゾンで商品のレビューを検索。
最終的には、象印とサンヨーでかなり迷いましたが、象さんは、火力が弱いとのレビューが多く、火力が強いサンヨーに決定!だって、焼き肉で火力が弱かったら致命的…。
早速、届いたので空けてみると、最初の印象は、
「でかっ!!!!」
でも、楕円タイプなので、テーブルに載せてみると良い感じかも。
日曜は、近所のお風呂に行って来て、夜は焼き肉パーティ♪
予想通り、火力は結構強いです。
ジュウジュウ焼いていくと、程よく脂が落ちて良い感じ♪
おいしかった~~♪
仕込んだチューリップが満開になりました♪
個人的には、白にピンクのスジが入ったやつ(名前忘れた^_^);)がお気に入り♪
来年は、もっと数を植えてぎゅうぎゅうエリアにしようっと!
お天気に恵まれた日曜日は、草取り&ツル物の剪定をし、すっきりしました♪
個人的には、白にピンクのスジが入ったやつ(名前忘れた^_^);)がお気に入り♪
来年は、もっと数を植えてぎゅうぎゅうエリアにしようっと!
お天気に恵まれた日曜日は、草取り&ツル物の剪定をし、すっきりしました♪
実は、金曜の夜の話ですが…^^
ひろちゃんと柚季でホタルイカを採りに行く計画を立てていまして。
結局、夜中、柚季はいくら起こしても起きず…。ひろちゃん一人で行ってきました。
結果は、大漁!!!
バケツ一杯のホタルイカ@@。どーすんのこれ?ってくらい採ってきてました。
何とか消費しないとと、
30匹くらいを沖漬け、半分を佃煮に。
残りをゆでて見ると、とんでもない量@@。
ひろちゃんの実家に持っていき、
少しずつご近所にもらっていただきました。
それでも、家には大漁のゆでホタルイカ。
とりあえず、ネギと酢みそで和えました。
ホタルイカ採りって、うれしくて採りすぎるんですよねー。
私も大学時代は、よく採りに行ったので気持ちは解ります^^。
そうはいうものの、柚季もホタルイカ大好きなので、酢みそ和えはほとんど完食状態。
何とか消費できそうです。
画像は、佃煮の一部。
採ってきた量は、これが、8タッパーくらいありました!
柚季は、行けなかったことを悔しがって、結局、昨日の夜も2人で行きました。
雨も降り出したりして、とりあえず、何匹かはいたようですが、もちろん捕獲せずに帰ってきたようです。
(これ以上増えても、食べきれないし…)
ひろちゃんと柚季でホタルイカを採りに行く計画を立てていまして。
結局、夜中、柚季はいくら起こしても起きず…。ひろちゃん一人で行ってきました。
結果は、大漁!!!
バケツ一杯のホタルイカ@@。どーすんのこれ?ってくらい採ってきてました。
何とか消費しないとと、
30匹くらいを沖漬け、半分を佃煮に。
残りをゆでて見ると、とんでもない量@@。
ひろちゃんの実家に持っていき、
少しずつご近所にもらっていただきました。
それでも、家には大漁のゆでホタルイカ。
とりあえず、ネギと酢みそで和えました。
ホタルイカ採りって、うれしくて採りすぎるんですよねー。
私も大学時代は、よく採りに行ったので気持ちは解ります^^。
そうはいうものの、柚季もホタルイカ大好きなので、酢みそ和えはほとんど完食状態。
何とか消費できそうです。
画像は、佃煮の一部。
採ってきた量は、これが、8タッパーくらいありました!
柚季は、行けなかったことを悔しがって、結局、昨日の夜も2人で行きました。
雨も降り出したりして、とりあえず、何匹かはいたようですが、もちろん捕獲せずに帰ってきたようです。
(これ以上増えても、食べきれないし…)
今日は、小春日和を通り越して、あつっ!
ちょっと草取りをしたけど、汗がじんわり…。
でも、明日からまた天気が悪くなると言うけど、天気悪くても寒くなければいいや^^。
昨秋に仕込んだチューリップが続々咲いてきています。
もう何を植えたか???だけど、
一応色別に植えたように今は、赤エリアが満開です(笑)
あと、ピンクエリアが控えています♪
あーー水仙も満開だ~~^^
ちょっと草取りをしたけど、汗がじんわり…。
でも、明日からまた天気が悪くなると言うけど、天気悪くても寒くなければいいや^^。
昨秋に仕込んだチューリップが続々咲いてきています。
もう何を植えたか???だけど、
一応色別に植えたように今は、赤エリアが満開です(笑)
あと、ピンクエリアが控えています♪
あーー水仙も満開だ~~^^
春休みも終わって、柚季も2年生に進級しました。
1年生の時の担任の先生は、産休の臨時教員だったとのことで、1年でお別れ。
私にとっても2学期初めに、柚季が朝、学校に行けなかったときに、
すごく相談に乗ってもらって、先生との協力のおかげですんなり行けるようになったことがあったし、
お互いに、気心も知れてきて良い感じの関係が築けていたので、
2年生になっても受け持ってもらいたい先生でした。
柚季もお気に入りで、変わっちゃうのが残念だったようです。
今週月曜から2年生スタートということで、担任は産休明けの女の先生。
柚季に話を聞いていると、気さくなよく笑う先生のようです。
学童で他の子に話を聞くと
「面白い先生だよー^^」
との返事。
今月は、学習参観もあるし、家庭訪問も。
どんな先生なのか、私もドキドキです^_^);
1年生の時の担任の先生は、産休の臨時教員だったとのことで、1年でお別れ。
私にとっても2学期初めに、柚季が朝、学校に行けなかったときに、
すごく相談に乗ってもらって、先生との協力のおかげですんなり行けるようになったことがあったし、
お互いに、気心も知れてきて良い感じの関係が築けていたので、
2年生になっても受け持ってもらいたい先生でした。
柚季もお気に入りで、変わっちゃうのが残念だったようです。
今週月曜から2年生スタートということで、担任は産休明けの女の先生。
柚季に話を聞いていると、気さくなよく笑う先生のようです。
学童で他の子に話を聞くと
「面白い先生だよー^^」
との返事。
今月は、学習参観もあるし、家庭訪問も。
どんな先生なのか、私もドキドキです^_^);
この前の結婚記念に「近江屋」で食べた「シロコロホルモン」の味が忘れられず(笑)
とうとう、通販でゲットしました♪
本場の「厚木シロコロホルモン」は、通販でも結構イイお値段で…。
せっかく「オウチごはん」するなら、リーズナブルに楽しまないと♪
そこで、見つけました♪
「牛シロコロホルモン 1kg♪ どっさり10人前 2980円」
これは、買いでしょう。
おまけに200gずつパックになっていて、冷凍便で届き、保存も冷凍で使用期限が1年間。
通販は、楽天やヤフーショッピング、アマゾンなどはよく利用していますが、
今回は、初めての注文なので、カードでの入金はちょっと不安…。
と言うわけで、今回は、コンビニでの前払いシステムを利用しました。
注文時に支払いを「コンビニ前払いシステム」を選択すると、メールでお客様番号等が送られてきて、
それをローソンなどのコンビニに行き、料金を支払います。
ローソンを例に説明すると
店頭端末の「Loppi」の「支払い」の項目を選択し、お客様番号等を入力すると、支払い券が発券されるので、それをレジで現金で支払います。
入金が確認されると、入金済みのメールが来て、あとは発送・受け取り待ちになります♪
「発送しました」の連絡から2日…。届きました!
早速、夕食に食べてみました♪
脂があま~~い^^。たれに漬け込んであって、そのたれもうまかったです♪
欲を言えば、もうちょっと大きくカットしてあった方が、中の脂が流れ出さないでプリプリだったと思います。
でも、十分おいしい!
キャベツ、ピーマン、タマネギも焼きつつ、一緒に食べるとまた旨い♪
(食べるのに夢中で、画像取り忘れ…(汗)
今回は、3人で2袋(400g)食べました♪
柚季も「ホルモン、おいしかったね~~^.^」とご機嫌♪
あと3袋あるので、また楽しみたいと思います♪
ウチには、ホットプレートしかないので、脂が落ちるタイプの焼き肉プレートほしいなぁ…。
とうとう、通販でゲットしました♪
本場の「厚木シロコロホルモン」は、通販でも結構イイお値段で…。
せっかく「オウチごはん」するなら、リーズナブルに楽しまないと♪
そこで、見つけました♪
「牛シロコロホルモン 1kg♪ どっさり10人前 2980円」
これは、買いでしょう。
おまけに200gずつパックになっていて、冷凍便で届き、保存も冷凍で使用期限が1年間。
通販は、楽天やヤフーショッピング、アマゾンなどはよく利用していますが、
今回は、初めての注文なので、カードでの入金はちょっと不安…。
と言うわけで、今回は、コンビニでの前払いシステムを利用しました。
注文時に支払いを「コンビニ前払いシステム」を選択すると、メールでお客様番号等が送られてきて、
それをローソンなどのコンビニに行き、料金を支払います。
ローソンを例に説明すると
店頭端末の「Loppi」の「支払い」の項目を選択し、お客様番号等を入力すると、支払い券が発券されるので、それをレジで現金で支払います。
入金が確認されると、入金済みのメールが来て、あとは発送・受け取り待ちになります♪
「発送しました」の連絡から2日…。届きました!
早速、夕食に食べてみました♪
脂があま~~い^^。たれに漬け込んであって、そのたれもうまかったです♪
欲を言えば、もうちょっと大きくカットしてあった方が、中の脂が流れ出さないでプリプリだったと思います。
でも、十分おいしい!
キャベツ、ピーマン、タマネギも焼きつつ、一緒に食べるとまた旨い♪
(食べるのに夢中で、画像取り忘れ…(汗)
今回は、3人で2袋(400g)食べました♪
柚季も「ホルモン、おいしかったね~~^.^」とご機嫌♪
あと3袋あるので、また楽しみたいと思います♪
ウチには、ホットプレートしかないので、脂が落ちるタイプの焼き肉プレートほしいなぁ…。