taka Diary

Small Garden diary

がーーーん・・・><

2007年03月31日 11時23分44秒 | 身体のこと・健康のこと
昨日の夕方五時頃、保育所から電話。

「柚季ちゃん、お熱が39.9℃もあります。お迎えお願いします」

えーー?もしかしてインフルエンザ?予防接種もしたのに。この時期になって?
昨日、小児科に行った時点では、
「発熱してすぐは陰性になる可能性があるので、明日の朝また来てください。」
との事。

今朝、熱を計ってみると37.5℃。インフルエンザじゃなかったのかも。
と思いつつ、朝一で小児科に行き、検査すると、見事陽性。
本人は、昨日よりはかなり楽になったようで、見た目には元気。
そんなには、ひどくならずに治りそうです。

しかし、来週は会議や出張で予定がぎっしり・・・。
とりあえず、今日仕事に行って来ました。

火曜までは休まなければならないので、様子を見たいと思います。

地震がありました><

2007年03月25日 10時09分28秒 | ひとりごと
先ほど地震がありました(9時42分頃)。

震源は能登沖で、震源は震度6強。富山(家の村でも)で震度5。
今まで生きてきて、一番の大きさでした。

リビングにいたのですが、結構な横揺れでした。
しかし、金魚の水槽の水が少しこぼれただけで、
特に被害はありませんでした。
しかし、柚季はかなり怖がっていました。

震源に近い所は大丈夫だったでしょうか。
海に近いところは、津波にも注意です。



「ひろ亭二郎」開店~^^

2007年03月21日 17時10分25秒 | 料理
今日は、初めて家族以外の人に自作二郎ラーメンを振る舞うことに。
(作るのに忙しくて、画像を取り忘れた・・・)

昨日の夕方から麺の仕込み開始。新しいパスタマシーンも良い調子。
スープは土曜からじっくり煮込んだもの。
今日の朝、会社に行ったついでにもやしを追加で購入して、
さーて、準備は万端です。
スープの香りが立ちこめたtaka家にいらっしゃいませ~(笑)

今日は、大人3人に子供1人を招待。
まずは麺の多さにビックリ。
「え?これってラーメンの麺なの?そばかうどんみたい@@」と。
二郎の麺は太麺のストレート麺。
良くあるラーメンの縮れ麺とは異なるそう。
また、野菜のてんこ盛りにドキドキって感じでしょうか?
みんな、お腹いっぱいになりながらも、
一応は満足してくれたようで、良かった良かった。
(ユミさん、感想よろしく!)

おなかがいっぱいになった後は、WiiでみんなのMiiを作って楽しみました。
いろんな部品を当てはめるのが楽しくて、みんなで大笑い。
出来上がったMiiは、結構特長をつかんでいました^^。


しかし、「生パスタもたべたーい」との要望ありで、
「taka家試食会」は、他のジャンルも開催されそうな予感・・・(笑)


今度はとんこつラーメン

2007年03月15日 21時13分35秒 | 料理
パスタマシーン、とうとう新しいのを購入しました!

今度は結構奮発して、有名なメーカーのものを購入。
(この前は1000円くらいの無名メーカーのものだった)
ひろちゃんは、早速、麺のできばえを確かめるため、
昨日は、夜遅く麺を仕込んでいたよう。
朝起きて冷蔵庫を見ると、麺と焼き豚が作ってありました。
早めに帰宅して、先日から仕込んでいたとんこつスープで、
純粋なとんこつラーメンを作ってくれました。

スープの香りはまさに「ぶた」・・・。臭みがあるんじゃないかと思ったけど、大丈夫。おいしく頂きました。
私は、塩とんこつ。ひろちゃんは醤油とんこつで頂きました。
熱々をほおばるのがコツです。さめるとちょっと臭みが。
しかし、柚季も「スープ、おいし~~♪」とおいしそうに平らげていました。

画像は、私が食べた塩とんこつラーメン。半熟の卵をスープにつけて食べるとgoodでした^^。

今度、「ひろちゃん亭 二郎ラーメン」、とうとう会社の人に振る舞うことに。

とりあえずは、私と一緒にご飯を食べている女性3人に食べてもらうことにしました^^。
おいしいと言ってくれるかな?
ガッツリ系ラーメンは、果たして女性に受け入れられるか???

穴水の牡蠣

2007年03月04日 23時02分51秒 | イベント
3月4日は、6年目の結婚記念日でした。

毎年、どちらかが忘れていたり、去年に至っては、両方とも忘れてた(笑)
今回は休日だったからか、お互い覚えていて、以前から行きたいと言っていた
「穴水の牡蠣」を食べに行くことに。

牡蠣まつりとかで、お外で食べるのも良いのですが、今回はお店を予約して行って来ました。

炭をおこして手のひら大の牡蠣を焼き、良い具合のタイミングで貝を空けて食べる。
これまた格別においしかったです(最近、なんかおいしいネタばっかり。笑)。

柚季は、炭の上でバチンバチンと大きな音ではねるので、ちょっと怖がって私の後ろに隠れながら、牡蠣の焼けるのを待ちきれないと言う様子で覗いていました。
牡蠣フライもとっても大きくてホントに食べ応えがあるーー!
しめは牡蠣飯でホントにお腹いっぱいでした。
柚季も焼いた牡蠣を4つ。牡蠣フライを3つぺろりと平らげ、大満足のようでした。