taka Diary

Small Garden diary

木村功商店(穴水)で牡蠣三昧^^

2012年03月21日 04時43分12秒 | 外食

牡蠣の時期ももうそろそろ終わりと思い、穴水に牡蠣を食べに行ってきました。

今回は、「木村功商店」が2時間牡蠣食べ放題との事だったので、予約して行ってきました!

車で2時間超位で到着!養殖場に隣接した小屋で炭をおこす間、待機しているといろいろな料理が運ばれてきました^^。

うどん、牡蠣のグラタン、釜めし、カキフライ、牡蠣の春巻き。これらはお持ち帰りOKなので、程々にして

それからは牡蠣三昧!次々と炭の上に置いて焼いて焼いて焼いて食べまくり♪

身が大きくてプリプリな牡蠣をそのまま食べるのも良し。海水の塩があるので、何もつけなくても大丈夫!

でも、私のお気に入りは、焼いた牡蠣を釜めしの上にたっぷり載せて食べるとサイコー^^

もし調味料が必要なら、持ち込みOK。周りの常連さんは、カキフライにつけるソースとかマヨネーズとか持ち込んでいました。

レモンを持って行っても良いかも!飲み物もそこで注文もできますが、持ち込みOKです。

牡蠣好きの人には、かなりおススメ!!!お店の人も良い感じの人で雰囲気も良かったです。

お値段は、大人4000円、子供2000円で、子供にはサービスで揚げパンを出してくれました♪

 要予約です^^

木村功商店
住所:石川県七尾市中島町瀬嵐ク部70-1 
TEL 0767-66-1037


流しそうめん 「常虹の滝」

2011年07月31日 05時40分19秒 | 外食

もう終了してしまいましたが、「マルモのおきて」。柚季も楽しく見ていました。

その一場面に「流しそうめん」を食べるシーンがあって、

ずーっと「流しそうめんが食べてみたい」と言っていました。

上市の大岩でやってるかな?と思っていましたが、

会社で聞いたら、41沿いの大沢野の常虹の滝の所に食べられるところがあるとのことだったので、行ってきました。

http://www.shokoren-toyama.or.jp/~ohshokokai/hosoiri/kigyo/hayase/main.htm

ネットで検索してみると、つゆ1杯500円で食べ放題とのこと。

現地に着いて、まず駐車場…と思いましたが、ありません。とりあえず道の空きスペースに駐車して、階段を降りていくと、一角にスペースが。思ったよりこじんまりしています。

10人分のスペースしかありません。

おばちゃんにつゆのお金(500円×3人分)を払うと、ネギとわさびが入ったつゆが運ばれてきました。

流れてきたそうめんを箸でキャッチして、水を切りつつ(そうしないとつゆが速攻薄まるので)、すする。ちょっとしょっぱめのつゆです(甘みがあまりない)。

どんどん流れてくるので、結構短時間でお腹いっぱいになりました^^。

童心に返る気分で楽しかったです^^

 


元喜家

2011年02月20日 06時48分57秒 | 外食

ひさびさに豚骨系でないラーメン屋さんに行ってきました。

高岡にもある元喜家が富山にもOPENとのことです。

滑川にあるはじめ家と同じ系列の横浜家系らーめんとのこと。

ひろちゃんと私の分は大盛り、柚季の分はライス追加で注文しました。

おまけで、取り分けのお椀に柚季に海苔とチャーシューを頂きました。ありがとう♪

ちょっとしょっぱめでしたが、結構おいしかったです。途中からは、ニンニクを追加したら、コクが出ました♪

場所は産業道路沿いの「マルシン」の駐車場エリアにありますよ^^。