鰹節はいつも京都の乾物屋で買っている。
年に二本くらいか?
小さくなるとお店に持っていって、削ってもらう。多分100g以上だったと思う。
年末はやってもらえないので、立春の頃に新しいのを削り始める。
古いのは花鰹として飾り用に使えるので、お店に持って行くまで大事に冷蔵庫にしまっておく。
さて、削る初めはボロボロの汚いクズの様なものしか取れないので、出汁用にする。
今日は、味噌汁と卵焼きの出汁にした。
あてにしていた手伝いが二人、急にダメになってしまったので今日は忙しい。
お弁当を作っておけば、時間を気にせず昼まで目一杯働ける。
丁度よかった。
調味料として、この鰹節が安いか高いか分からないけれど、毎日の積み重ねが健康と関係有るなら、薬としては安いものだと思う。
年金生活について、まだ調べ中だが、老人の医療費として用意しておくべき金額に唖然とする事しばし。
私と夫は合わせて月数百円。保険料はと言うと介護保険料を含めて年間数十万円!
喜ぶべきなのだろう…
まだ年金生活に踏み込めずにいる笑