和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

鰹節をおろす

2023-02-07 | 料理
鰹節はいつも京都の乾物屋で買っている。
年に二本くらいか?

小さくなるとお店に持っていって、削ってもらう。多分100g以上だったと思う。
年末はやってもらえないので、立春の頃に新しいのを削り始める。

古いのは花鰹として飾り用に使えるので、お店に持って行くまで大事に冷蔵庫にしまっておく。

さて、削る初めはボロボロの汚いクズの様なものしか取れないので、出汁用にする。

今日は、味噌汁と卵焼きの出汁にした。


あてにしていた手伝いが二人、急にダメになってしまったので今日は忙しい。
お弁当を作っておけば、時間を気にせず昼まで目一杯働ける。
丁度よかった。


調味料として、この鰹節が安いか高いか分からないけれど、毎日の積み重ねが健康と関係有るなら、薬としては安いものだと思う。

年金生活について、まだ調べ中だが、老人の医療費として用意しておくべき金額に唖然とする事しばし。
私と夫は合わせて月数百円。保険料はと言うと介護保険料を含めて年間数十万円!
喜ぶべきなのだろう…

まだ年金生活に踏み込めずにいる笑