和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

夕飯の支度

2023-02-27 | 料理
仕事を切り上げて、すぐに庭に出た。
早くしないと日が暮れて蕗の薹が見えなくなってしまうから。

今月中には天麩羅にしようと思っていたのだが、忙しくしているうちに大きくなり過ぎてしまった。

大根菜のフリカケも作った。
下茹でした大根葉と出し殻のオカカ、白胡麻、松の実、チリメン、油揚げ、塩昆布を混ぜただけ。
でも、これ美味しい!
うちでは錦松梅より人気がある。

ほうれん草のお浸しも、白菜漬けも熱燗も有るけれど、ご飯も食べたくなってきた。

2月も間も無く終わる

2023-02-27 | 生き方
旧暦で暮らそうと思っても、社会生活を送るのには、やはり西暦だ。
今日は月末。
集金をしたり銀行に行ったりで忙しい。
2月は特に短くて大変。銀行や役所は大混雑。

今までは、1年で一番寒い月が短くて、気分的には楽だと思っていたのだが、ふと、何で30日有る月と31日の月と半端な29日の月があるのかと不思議に思った。

調べてみたら何のこと、書くのも馬鹿馬鹿しい支配者の思い付きで決めた事だった!
もうどうでもいい。

早く3月にならないかなぁ。
庭の姫立金花が咲いた


三寒四温で、急に暖かい日が来るので、冬の保存食を早目に食べてしまわなければ!

まずは餅。
昨日の昼は餅バターシラスおろしで。
夜は
鶏すき

昔から我が家はすき焼きと言えばこれ。
酒と醤油だけの味付け。
このみで少しだけ八方だし風蕎麦つゆも入れる。

3月になったら炭火の火鉢も片付けてしまうので。
暖かくなるのは嬉しいけれど、季節の変わり目は生活が変わるのがさみしい。

今日の昼は
正月のキントン用に煮た栗もこれで終わり。
キントンよりコーヒーゼリーの方が人気がある。

白菜漬も発酵が進んで、もう終わりにしよう。
冷蔵庫に移動する。

一昨日。町会の仕事も終了したので、
夜は映画を観た。

萩原健一主演の”瀬降り物語”
サンカの話。
本当にサンカはいたらしい。

その辺の事をもう少し詳しく知りたいと思う。
次は五木寛之の「風の王国」「戒厳令の夜 上下」
隆慶一郎の「鬼麿斬人剣」
を探して読むつもりでいる。


私は次から次へと興味が湧いて、ちっとも深くはならないけれど、いろんな事を知りたがる笑

こうやって人生が終わってしまうのだろうか。
町会で親しくなった婦人は、夜7時に布団に入ってテレビを観るのだけが楽しみと言っていらしたけれど…
その時は「それだけ?」なんて思ったけれど、私もたいして変わらない。


とりあえず今日を生き抜くことが目標‼️

今夜は蕗の薹の天麩羅と熱燗かな