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和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

野草の利用法

2021-05-25 | 趣味
ドイツは暖かくなって、一斉に植物が萌え出てきたようで
これは食べられるのか? どうやって利用するの?
とか聞いてくることが多くなった。
これは多分、ヨモギの一種。
日本の我が家の利用法と、トリカブトやブタクサとの見分け方
教えて、あとはそちらで調べて実験してくださいと、返事する。

日本に居た時教えておいたはずなのに・・・
近くにいる子供達に確認したら、案外知らなかったので
あらためて教える。

実際に香りを嗅がせる。いい香りが特徴!

葉の裏は白っぽく産毛のような感じ。つるつるではない!
この毛をお灸のモグサにしたのだ。

地面から抜くと根は横広がりに浅い。
巨大に育ってしまうと根は深くて抜きにくいが・・

日当たりの良い場所で採れる。

食用には早春のまだ10cmくらいの物が適している。
水洗いしてし軽く塩茹で、10分くらい水にさらす。

大きくなるにつれ葉先だけ利用して、さらし時間を増やす。

少し育ってしまったものは陰干ししてお茶にする。


風呂には生の葉が香りが良くて私は好きだが、
今年のお茶が出来たら、去年の物は袋に詰めて入浴用にする。


これは蕨のようだ。
未だドイツ分は調べていない。
多分大丈夫だろう。

最近面白かったのは蕗。
これは別に書こう。


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