和かあさんの日々の記録

親は一生親だけど、一応子育てが終わったので和母さん定年退職。

鮭の粕漬け

2020-07-21 | 料理
ずっとリース犬のことばかりで、時鮭の時期のことをすっかり忘れていました。
やっと気づいて注文できたので、まだ残っている新巻鮭を急いで片付けなくてはなりません。

鮭の粕漬けにしましょう。
昔は美味しい粕漬けは魚久と決めていたのだけれど、最近は頂き物の奈良漬け残り粕とか、自家製粕漬けでも十分いけると分かったので、もっぱら手作り。

冷凍してあった鮭に少しの酒を入れて自然解凍。
粕と味噌と味醂か砂糖をいれた床に
鮭をキッチンペーパーで水気を拭いて入れて置くだけ。
2~3日で美味しく食べられます。


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