鮭の粕漬け 2020-07-21 | 料理 ずっとリース犬のことばかりで、時鮭の時期のことをすっかり忘れていました。やっと気づいて注文できたので、まだ残っている新巻鮭を急いで片付けなくてはなりません。鮭の粕漬けにしましょう。昔は美味しい粕漬けは魚久と決めていたのだけれど、最近は頂き物の奈良漬け残り粕とか、自家製粕漬けでも十分いけると分かったので、もっぱら手作り。冷凍してあった鮭に少しの酒を入れて自然解凍。粕と味噌と味醂か砂糖をいれた床に鮭をキッチンペーパーで水気を拭いて入れて置くだけ。2~3日で美味しく食べられます。 #料理 #粕漬け « リース犬の具合が悪いので、... | トップ | 茗荷発見 早速食べました »
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