毎朝一面霜で真っ白~
さっぶ~
と肩をちぢこめて
手をこすりこすり
片付け仕事に追われる日々
掘り上げたコンニャクイモを
よく干して乾かして
大きさ別に分けて
種芋は凍らないように大切に保管しま~す
今年コンニャクになる芋は
お金になるで嬉しい
3年の春をかけてやっと旅立つ芋たち…
手塩にかけた可愛さ
来年に繋がってゆく
種芋の愛おしさ
やっぱり百姓はやめれん
和合の在来芋販売しています↓
和合むらのちょっとおよりて産直場
製造開始から6年を経て
今、どんどんおいしく
品質向上中、絶好調の
和合むら「さしみこんにゃく」を
「唐辛子みそ」にマヨネーズをまぜたディップで
採れたて人参、赤かぶと一緒にいただきま~っす
遠方の個人の方から30個のご注文をいただき
びっくりして
「どうしてお知りになったんですか?」
とお聞きしたら
「これ、日本一おいしいコンニャクだから
と知人からいただきました。
本当においしくてびっくりしたのですぐに注文しました。」
とのことでした~
プチギフトセット販売スタート♪
→必見!
今年は10月に
台風が立て続けに襲来
いやー
その前に順調に稲こき(脱穀;稲刈り後に干しておいた米を藁と米に分ける作業)を済ませられた人はよかったのですが…
遅い種類の米を作っていた人は
だいたい雨にあってばっかりで…
この頃の好天続きに
だんだん片付いてきました
ホント今年もお仕舞いになるな~と
実感する今日この頃
秋も深まり…
収穫の秋
山の幸が揃ったある晩のこと…
アマゴ(清流にしか棲息しないマス科の川魚)をじっくり炭火で焼いたものを甘露煮に。
採れたての大根といただいた甘い柿とゆず果汁でなます。
ジマメ(落花生を和合ではこう呼ぶ)を茹でたもの。
手作りこんにゃくと煮干の煮物
きんざんじ(豆麹、麦麹、米麹に初夏のミョウガ、夏の茄子やキュウリ、秋のきのこなどをつけたもの)
むかごご飯
と豪華な食卓
あっきー!!!
山の豊かさに感謝の毎日です
いよいよ年の瀬
今年もお世話になったあの人この人
お世話にならなかったけど
お決まりの挨拶あの人この人
今年もがんばった自分へのご褒美
山の恵みに舌鼓を♪
懐かしくもあたたかい田舎の味がしっかり詰まった
あなん便の冬のセットはいかがですか~
もちろん単品も受けつけておりまっすので
お好きなものを組み合わせてもご利用ください
心ほっこりセット 3000円
五平餅2本 あまご甘露煮2尾 さしみコンニャク1p 切り餅1p かつお梅1p 唐辛子みそ1p
家族団欒セット 5000円
五平餅5本 あまご姿焼き5本 さしみこんにゃく2p 切り餅1p かつお梅1p
お問合せ;ご注文は↓ 信州アトム事務局へお願いします
電話 0260-31-1300
メールアドレス; s-atm@mis.janis.or.jp