南信州和合むらからのお便り

長野県の最南端の山とともに人々が築き伝えてきた素晴らしい暮らしかたを四季折々綴ります。

山間の干し柿物語

2012-12-30 15:28:45 | グルメ

秋の風が冷たくなって

柿の木の実が色づいてくると

秋は収穫が色々重なって結構忙しいのに

 

猿の軍団に負けじと

やっぱり柿をとってしまうと

柿むきしなくちゃと

皮むきは夜なべ仕事になりがちですが…

 

 

こんなにおいしくて…

いいんですかねぇ…

 

和合に新規就農された「南信州まんばファーム」さん(http://manba3636.jp/pc/farm/)でご購入いただけます!

残りあと わ・ず・か。 お早めに!!

 

 

 


美味い!辛い!一味唐辛子!!

2012-12-24 05:17:36 | 安心安全 加工品

めりくり!



ちなみに♪

俺は「シ」ングルベルだー!苦します!

なんて…

和合には
気の利いた事も言って人を笑わせるしよく働く
素敵な独身男性いっぱい???いますから
来年は独身女性を呼ぶ企画なんておもしろいかも…です♪

思いつきですが…


余談が長くなりましたが
待望の一味唐辛子…一部乾きつつあり
思ったより早めから瓶詰めできそうです♪


一味唐辛子乾燥ちゅう!!

2012-12-14 21:43:36 | 草木花

昨シーズン試作販売してみた



和合むらの辛いながらも美味な
一味唐辛子は
予想を上回る大好評をいただき

「あれがないとご飯が食べられない」
「まだですか」
「いつですか」
と多くの方々をお待たせしています…


さぶーい夜にしっかり冷えて
山あいの短い昼のぽかぽかの陽射しのなかで
すこしずつ確実に干(ひ)ています(乾燥しています♪)

やはりどうしても年明けになりそう…ですが
楽しみにしていてください。


和合で何世代も受け継がれ
慈しまれ育てられてきた伝統的な南蛮の
鮮烈な香り、うまみ、納得の辛さを
御届けします!!^^



まごころのお歳暮です♪

2012-12-13 20:21:56 | グルメ

山里のめぐみ味わいセット
はいかがでしょうか~♪



この地でとれるものを活かしながら
昔から伝えられてきた食べ物と
そのなつかしさを
一緒に残しておきたいなぁ

尊い暮らしの技を
なんとか受けついで行きたいなぁ


自然豊かなこの地で
心を寄せあってふる里を守りながら
地域おこしを願う品々です[:ラッキー:]


『心ほっこりセット』↓





あまご甘露煮:清流の女王といわれるアマゴの繊細な味を活かし、甘さをひかえてじっくり
炊き上げました。骨まで丸ごと食べられます。

五平餅:うるち米をつぶしたもちもちの食感をお楽しみください。地元でとれたくるみだけを使った
秘伝のたれが自慢の味です。 こんがり焼き目をつけてお召し上がりください。

さしみこんにゃく:山から湧き出る清水を使い、手練りで昔ながらの製法にこだわって生芋から
作っています。しゃぶしゃぶ、すき焼き、おでんにもおいしいです。

切り餅:こだわりの南信州産の餅米使用の白餅と豆又は紫米を組み合わせた二種類です。
ねばり、腰、きめのこまかさが評判です。

かつお梅:国産蜂蜜を使用し、かつお節入りでマイルド。塩分控えめなので、ご飯だけでなく
お茶のお供にもぴったり。

玄米パン:ギャバ(ガンマアミノ酪酸)を含み身体に優しい発芽玄米を粉にひいて、その味わいを
活かしました。安全安心素朴な蒸しパンです。



こんなふうに詰めまして…3000円!!(送料別)



家族団欒セット


五平餅:るち米をつぶしたもちもちの食感をお楽しみください。地元でとれたくるみだけを使った
秘伝のたれが自慢の味です。 こんがり焼き目をつけてお召し上がりください。

あまごの姿焼き:清流の女王あまごを串刺しにし、塩焼きにしました。
繊細な味をワイルドなあまご本来の召し上がり方でご賞味ください。

さしみこんにゃく:山から湧き出る清水を使い、手練りで昔ながらの製法にこだわって生芋から
作っています。 しゃぶしゃぶ、すき焼き、おでんにも美味しいです!

切り餅:こだわりの南信州産の餅米使用の白餅と豆又は紫米を組み合わせた二種類です。
ねばり、腰、きめのこまかさが評判です。

かつお梅:国産蜂蜜を使用し、かつお節入りでマイルド。塩分控えめなので、ご飯だけでなく
お茶のお供にもぴったり。





こんなふうに詰めまして…5000円!!(送料別)




ご注文は[:ポッ:]
tel. 0260-31-1300 (朝8:30~夕方17:00)
fax. 0260-22-2600 (24時間受付)
net.  http://ananbin.com/ (24時間受付)

 

よろしくぅ…でっす ♪^^♪