国の重要無形文化財も豊富な
南信州の山に伝わる祭りの数々。
その祭りとともにある食文化を後世に伝えたいと
願いをこめた「祭り五平」の生産が始まりました
自慢のくるみダレは 和合産のくるみを使用。
少しあたためると
阿南産のおいしいお米で作った五平餅が
ふかふかになります
くるみダレを塗って
香ばしく焼き上げてお召し上がりくださいませ
1本380円
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阿南町産品の冬期ギフトセットが好評発売中☆
頭から骨まで軟らかく煮あげた、清流の女王といわれるアマゴの贅沢な甘露煮2尾。
和合産くるみだけで作ったタレ自慢。阿南町産のお米でふかふかの五平餅2本。香ばしく焼いてお召し上がりください。
和合に伝わる在来のこんにゃく芋から作った昔ながらのさしみこんにゃく1p。
天竜川のほとりですくすく育った柚子の香り豊かな柚子味噌1p。
山で育った肉厚で味も香りも濃厚などんこ椎茸1p。
塩と紫蘇だけで漬けた昔ながらの梅干し1p。
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清流の女王といわれるアマゴを香ばしく焼き上げた「あまご酢田が焼き」5尾。
和合産くるみだけで作ったタレ自慢。阿南町産のお米でふかふかの五平餅5本。香ばしく焼いてお召し上がりください。
きめが細かく粘り強い、絹子さんの手作りお餅。白餅3枚と紫米入り又は豆入り3枚の「切り餅」1p
和合に伝わる在来のこんにゃく芋から作った昔ながらの「さしみこんにゃく」1p。
竜峡小梅の無添加梅干し。かつおぶしとはちみつ入りで、お茶請けにも、おかずにもおいしいマイルドな「かつお梅」1p。
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大変ご無沙汰してしまいまして…
本当に申し訳ございませんでした
気になりつつ…でしたが
今日、本当に久しぶりに帰郷された
kさんご夫妻の素敵な笑顔に出会い
「ながらく更新してないね、楽しみにしてるでたのむに」
と声をかけていただいて
反省…そして奮起いたしました!
さて
夏から色々なことがあったなかで
今年は和合の鈴ヶ沢南蛮の人気が
飛躍的に伸びた夏でした
地賛地奨をかかげた
「3びきのこぶた」「いちばんカルビ」を運営されている
サンコーポレーションさんが開発した
鈴ヶ沢青南蛮入り焼き肉のタレ「暴れ天竜」が
好調な売れ行きです
焼き肉にはもちろん
トマト料理との相性もバツグンで
タバスコ感覚でも病みつきになるおいしさです
なんとこの「暴れ天竜」が
この秋銀座にオープンした話題の
「GINZA NAGANO」の棚にも並んでいるのです
さらに我らが激辛3兄弟が
今月21日に長野市にオープンした
TOKYU HANDS にデビューしました
信州大学の松島先生の
ご推薦をいただいたおかげなのですが
これまで小売店としか取引のなかった
「和合むら」としては
かなりのプレッシャーというか…
この先しくじらないようにと
ドキドキでっす
しかもこのタイミングで
鈴ヶ沢南蛮が信州伝統野菜に認定されたそうです
この申請に尽力された Iさんから
真っ先にと朗報を知らせていただき
涙が出るほど嬉しかったです