このちょっとの間の厳寒期のみしか
作れない「凍み大根」♪
和合に暮らす人々は
あぶらっこいような
なんともコクのある旨味の
この凍み大根が大好きです。
是非、この凍み大根づくりの技と
おいしさの秘密を
2分半余りにまとめた映像で
お楽しみくださいませ
和合の凍み大根づくり
歯固め
2013-01-01 13:57:00 | 田舎暮らし
あけましておめでとうございます
歯がため
とは
正月初めに堅いものを食べて歯をじょうぶにし
長寿を願うこと
和合では まめで くりくり かきとる ということで
かちぐりと
落花生と
干し柿をいただきます
家の角には門松をたてて
ワラで作ったお椀に
新年のご飯と
おひら(お雑煮)を
盛って供えます
このような飾りが
家毎に10カ所以上…
先祖代々の仏様、恵比寿大黒様、井戸の神様、竃の神様
蔵の神様…
さぶーいのに
全部の神様を廻って
お供えものを配るのは大変なこと
でもこのような伝統を守っている
和合の人々って
素晴らしい!!