明日誕生日を迎える弟に(と言うか実家に)送るため、オレンジのタルトを作りました
タルトは今まであれこれ作ってきたけど、オレンジのタルトはこれが初めて。
とってもさわやかな仕上がりになりました
タルト生地は小麦粉と米粉(とアーモンドプードル)のブレンドです。
いつも2回分の生地を一度に仕込むので(残った分は冷凍)、
残った分で悠斗も食べられるお菓子を作ったりもできるようにと
小麦粉と米粉は半々くらいで配合したんだけど、
やっぱり米粉のみの生地に比べると断然扱いやすかったですボロボロしないのよね。
空焼きしたタルト生地の中にアーモンドクリームを絞ったら
オレンジスライスを並べて焼いて、
グラサージュとピスタチオ、粉糖に、飾り切り(?)したオレンジで仕上げました。
ちょっとずつ余った生地とクリームで、直径9cm程の味見用タルトも
中はこんな↓
アーモンドクリームにも刻んだオレンジを入れてもよかったかもな~
それから、先日作ってみたらおいしかったりんごのケーキもまた作って、一緒に送りました。
こちらはオール小麦粉で。
悠斗のために、今までは“米粉メインで全体の○割を薄力粉に”ってやってたけど、
オール薄力粉で作って、(小麦の許容量的に)食べられる分だけ与えればいいことに
今更気付きました(^_^;)
クオカのクリスマスフォトコンテストの賞品の型↓を使って焼いたんだけど、
この型、想像してたよりも、そしてネットで(この型で焼いたお菓子の)写真を見てたときよりも、
実物はとっても可愛い焼き上がりでした!
これは先日、初めてりんごケーキを作ったときの写真↓
型でどのくらい印象変わるかなーと、あえてフィナンシェ型でも一緒に焼いてみました。
右は一般的な『フィナンシェ』の型だけど、
そのフィナンシェの生地を、左みたいな正方形の型に入れて焼くと
『フリアン』という名前になるんだって
卵1個分のマドレーヌ生地にりんごジャムをたっぷり混ぜて
バターは普通のと発酵バターを半々で使いました。
ちょっと写真がよろしくないんだけど(おいしそうじゃない・・・)、
簡単なのにこれは本当に好みの味で気に入りました!
CHIYODAの型なので型離れも申し分なし(^m^)v
フィナンシェ型↓も好きなんだけど、
何かをトッピングして焼くときはキャレ型の方が可愛い気がします
たっぷり作ったりんごジャムももうそろそろ底を尽きそう・・・。
残りのりんごはどんな風に食べようか悩みます
『モンスターズ・ユニバーシティ』、公開当時から観たいと思っていたんだけど、
悠斗連れでは(桶さんも一緒でも)集中できなさそうだなーと思って観に行かず。
先日、初代『モンスターズ・インク』と2本一緒に借りてきて、悠斗も一緒に鑑賞しました
・・・が、まぁ大方の予想通り、悠斗「こわい」って(^_^;)
基本、両手は目の近くにスタンバってて(すぐ目を覆えるように)、
ちょこちょこブルブルと震えながら観てました
お話的には別に怖くないところでもそんな感じだったから、
モンスター自体が(人間離れした見た目だから)ダメなのかもなぁ
食い付いたのは、初代にチラッとジェシーが出てきたところと、
同じく初代のエンディングでちょっとだけレックスが出てきたシーンのみでした
(どっちも『トイストーリー』のキャラ)
でも、大人には『モンスターズ・ユニバーシティ』おもしろかったです
さわやか好青年なランドールにもかなり驚いて(あの眼つき悪いのは近眼のせいなの?笑)、
その後、今の性格になっていった経緯も納得というかおもしろかったけど、
やっぱり中盤以降の、サリーとマイクに友情が芽生えていく様子がとってもよかった
『トイストーリー』のウッディとバズといい、
最初は敵対してた2人が親友になっていく物語ってやっぱりいいよね
ついでに『ライオン・キング』も借りてきたんだけど、こちらもあまり食い付きはよくなく・・・。
その昔、うちの弟が悠斗くらいだった頃はこれが大好きで、
ほんっと何回も何回も繰り返し観てたんだけどね~(そしていつも同じところで笑うw)。
あの頃の弟、可愛かったなー遠い目・・・笑。
ところで、週末悠斗が突然こんなものを見せてきました↓
一瞬「Goo」に見え、次の瞬間には「GOD」って書いたの!?とビックリしたんだけど、
本人曰く「せんろ かいた」だそうで(^_^;)笑。
そして、もっとビックリしたのはこちら↓
こっちは最初は何かわからなかったんだけど(笑)、
「おめめとー、おはなとー、おくち かいたの」って、言われてみれば顔になってる!!
こんな風にちゃんと顔と認識できる絵を描いたのは初めてでした
そのうちパパママの顔も描いてくれるようになるんだろうな~
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