ねここです
うちの近所にある沖縄カフェ、ずっと気になってたんだけど、
先日“サン食品”の沖縄そばののぼりが出てることに気付いたのと、
地域のフリーペーパーにクーポンが付いてたことにも後押しされて、
昨日初めてランチに行ってきました
(サン食品って一番有名な沖縄そばメーカーだから、期待できそう・・・と思って(←何様?)。
関係ないけど、沖縄では年越しそばも沖縄そばでした当然と言えば当然?)
ランチは4種類あったんだけど、
私は 沖縄そば+ポークたまごおにぎり のセット、
桶さんは ソーキそば+じゅーしぃ のセットにしました
どっちもサラダとドリンク付きで、
こちらは私が頼んだアイスティー↓
コースターが紅型染め~
この日はマンゴーのフレーバーティーだということで、
ミルクを入れたらマンゴーミルクティーに
いい香りでおいしかった~
ところで、グラスの下に見えてる“auシカ”。
ここのお店、テーブルに透明なデスクマットが敷いてあって、
その下に沖縄の情報誌の切り抜きがたくさん挟んであったんだけど、
なんでこんなところにauシカが?そう言えば最近見ないな~
って思ってたら、これ沖縄セルラーのキャラなんだってね
全国区だと思ってた・・・。
ちなみに、auシカの好物は“キノコ”です(ドコモダケ・・・)。
続いてサラダ↓
箸置きがサンゴでした
なんか、現地の沖縄料理屋よりも、こういう内地のお店の方が
“ザ・沖縄!”感を前面に打ち出してる感じがするね
サラダには“人参しりしり”がトッピングされてました。
同じ“しりしり”でも、人参の場合は千切りなのに、
りんごになると すりおろしを指すんだよね
そしてメインの到着~
こっちは私の 沖縄そば&ポークたまごおにぎり↓
ポークたまご、久し振りに食べたらやっぱりおいしかった~
(食べかけの写真でごめんね)
おにぎりの中にランチョンミートと薄焼き(?)卵、油味噌が入ってます。
沖縄に引っ越して間もない頃、
スーパーで若者がこれを持ってレジに並んでるのを見たときは、
そんなのおいしいの~?なんて思ってたけど、これがおいしいんだよね~
油味噌は入ってないお店もあったけど、私は入ってる方が好きです
こちらは桶さんの ソーキそば&じゅーしぃ↓
“じゅーしぃ”は沖縄の炊き込みご飯です(語源は“雑炊”らしい)。
この黒いひじき状のもの、ここのお店のは見たままひじきでおいしかったんだけど、
向こうでは往々にして“ふーちばー”(=よもぎ)なことがあって、
よもぎがあんまり得意じゃない私は何度も撃沈させられました。。。
よもぎ入りの場合、ちゃんと“ふーちばーじゅーしぃ”って書いてあることもあるけど、
書いてないのにふーちばー入ってたりするんだよね
草餅は平気だけど、よもぎ入りのご飯やわらびもちは、どうにもエグくてダメだったー・・・
あれから年を重ねて、今なら平気になってるかもしれないけど
それにしてもここのランチ、とーーーーーってもボリューミィだったー
セットにせずに単品頼めばよかった・・・。
桶さんのアイスカフェオレには、なぜかワンピースのキャラの氷が浮かんでました↓
そしてこちらは、桶さんがツボに入ってた“ユニオンですから”っていうお酒↓
すごいローカルネタなんだけど、
“ユニオン”っていう24時間営業スーパーのCMで、
最後に「それ~は、(ちゃちゃちゃん!)ユニオンですから」って言うんだよね。
ちなみに私は、桶さんに説明されるまですっかり忘れてました
なんでも私、このCMは「イントロが好かん」って、流れる度に言ってたらしいんだけど・・・
さっきYOUTUBEで検索して見てみたらすっごい懐かしかった~
ついでに、「何のCMやったっけ~・・・」ってずっと言ってたのは、
“久米仙『23度』”のCMやったよ>桶氏。
ここのお店、他にもA&W(エンダー)のカーリーフライがあったり、
“琉神マブヤー”(沖縄の戦隊ヒーロー)のグッズやDVDが置いてあったり、
忘れかけてた懐かしいものであふれてて、なんだかとっても嬉しかったです
沖縄、住んでた当時は、暑いだの(日差しもだけど、湿度がすごいんです・・・)、
遊ぶところや買い物するところがないだの(通販すると送料が高いんです・・・)
言ってたけど、子どもが生まれた今住んでみると、また違う風に感じるんだろうなぁ
お店の外にはヤギもいたり↓
“ヤギ汁”も、結局食べずじまいで引っ越しちゃったな~。
(なんて、ヤギを見ながら思うなよ)
来週末は友達の結婚式があるので、この後 私は美容院に行ってきました。
マッサージサービスのある美容院って随分久し振りで、
もう気持ちよすぎて終始ニヤニヤしっぱなしでした
気持ちいいとニヤニヤしちゃわない?
子どもの頃は、肩たたきされて気持ちよさそうにしてる親の気持ちが全くわからなかったけど、
こういうとき、自分も年取ったんだな~ってしみじみ感じます
そして今日は今日でイオンへ買い物へ
今日は買いたいものが盛りだくさんだったのに、
家を出たのが遅かった(と言うより起きるのが遅かった)から、
かなりバタバタと見て回って つっかれた~~~
悠斗の服も買ってきました
11月に入ってから随分寒くなってきたけど、
去年までは常にエルゴ抱っこだった悠斗はアウターを持ってなくてね。
子どもって暑がりとは言うけど、でも薄着にさせてると(見てる分には)寒そうだし、
この時期って何を着せたらいいんだろうって毎日悩むんだけど、
袖なしならそんなに嫌がらないかなーと
着てくれるかわからないけど、かなり好みのものに出会えてよかったです
そして夜はおでん
昨日の夜仕込んでおいたものに、今日練り物系を足して完成
おでんって私、これまで食べたいと思ったことがあんまりなくて、
今回初めて作ってみたんだけど、おいしかった~
ストウブでオーブン焼きにしてみたら、煮崩れもせず味もしみしみにおいしくできました
ほんと子どもの頃に食べたっきりだったから、味も何で付けるのか知らなかったんだけど、
ネットで調べて、関西風にしとけば間違いないだろうと(夫婦とも西日本の人間なのでね)、
だしに薄口醤油、酒、塩、砂糖少々で味付けました。
使った具材は、
大根、たまご、ごぼう天(他、練り物2種)、牛すじ、もち巾着、里芋、ちくわぶ。
私、最初の3つ以外はどれも初体験
ちなみに、見えてないけど大根はた~~~っぷり入ってます(桶さんが大根好き)。
細めの大根だったけど、2/3本使ったよ。
悠斗も大根はとっても気に入ったみたいで、3つも食べてました
おでんって手間のかかるイメージだったけど、意外とお手軽だったし、
この冬の間にまた何度か作ろう
鍋料理が恋しい季節になってきて、我が家の大きめストウブは大活躍してます
おでん美味しそうですね(*/▽\*)
もち巾着大好きです。
沖縄料理も美味しそう~。
ソーキそば食べたくなりましたぁ☆
ねここさんのバレンタインチョコリボン見てずっと作ってみたかったんですが、ようやく作れました。
彼はすごくびっくりしてて喜んでくれて大成功でした。ねここさんのアイディアマネしちゃってすみません。
いつも参考になりますU+203C
売り切れてるところが多かったので、人気なんだなーって感じました。
チョコリボンは私が考えたわけじゃなく、
たくさんの人がやってるデコなのでお気になさらず~です。
喜んでもらえてよかったですね^^
南国だから、暑いけどカラッとした暑さだと思ってたら、
日差しは強いわジメッとしてるわで、夏は(しかも夏が長いんだな~)本当に大変でした><
スナック菓子がすぐしけってました(・・;)
沖縄は九州の暑さとは比べ物になりませんよ~(ToT)
当時は超インドア派で、外遊びするより買い物とかしてたいタイプだったのであまり楽しめなかったけど、
(でも、引っ越す前に一度だけ泊まったカヌチャリゾートはすごくいいところでした!
みんなのイメージする"沖縄”って、きっとこういうところなんだろうな~って(^_^;))
子持ちになった今住んでみたら、また違うんだろうなってつくづく思います^^
男の子の洋服、サイズが上がると段々かっこいいのが増えてくるんで嬉しいです^^
おでんはほんとおいしかったので、また作ろうと思います~♪
おでん!
うちもこの前、おでんだった。
寒くなってくると、おでんか鍋かが恋しくなるw
帰省するのね!
気をつけてね~。
私もいつか主婦になれたら・・・w
また参考にしまーす。(^0_0^)
おでんほんとおいしかったぁ(*^^*)
占い行ったら、どんな感じだったかまた教えて~(^o^)/