ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】カボチャのちぎりパン。

2009-08-06 23:31:09 | 手作りパンのねここ

今朝の出勤途中、どこからともなく突然「ギョエーと叫ぶ声が
声の主を探してみると、道路の向こう側にいた外国の女の人で、
なんだかずっと「ギョエー」「ギョエーって言ってました
離れた場所にいる誰かに呼びかけてる風だったんだけど、
ほんとは何て言ってたんだろうな~


ようやく明日で今週も終わり
週末は、ちょっと遠出をしてきます
ほんとは仙台の七夕祭りに行ってみようってずっと言ってたんだけど、
動くのが遅すぎる程 遅すぎて、ホテルが取れなかったので、
急遽行き先変更しました
東北3大祭りをなめちゃいかんね


今日は、仕事帰りにみんなとお茶して帰ってきた後、
ドライブのお供にクッキーを焼いてました
ずっと前、ネットで見かけて気になってたものに ようやく初挑戦
そちらのアップはまた次回するとして、
今日は一昨日作ったパンを


初めて、パンっぽい形のパンを作りました(イメージ→
カボチャパウダーを練り込んだ生地を4分割して丸めたら、
パウンド型に詰めて焼いてみた、カボチャのちぎりパン
今回は珍しく生地に卵を入れて、適当に残しておいた余りを、
照り卵として使いました


照り卵のためだけに卵を1個割るのはもったいないとずっと思ってたけど、
これなら無駄もなくていいかも
ただ、生地に卵(1/2個)が入るのと入らないのとで、
どう味が変わるのかはわかりません。味盲ですから
でもやっぱり、照り卵使うと“おいしそう度”が格段にアップする気がします

 カボチャのちぎりパン


ちぎったところも

 アップ


超ふわふわで、おいしい朝ごパンになりました
次はゴマパンにしようかな~



2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (HARUっち)
2009-08-07 21:20:03
かぼちゃのちぎりパン、きれいな黄色でおいしそうですね。(^^♪
パウンドケーキの型に入れて焼くとミニ食パンみたいで可愛いね。
たまごを塗った照りはツヤツヤしてやっぱり見た目がいいかな。
返信する
>HARUっちさん (ねここ)
2009-08-08 03:48:55
ありがとうございます
本物のカボチャをつぶして混ぜ込むのもいいけど、
やっぱりカボチャパウダーの方がお手軽でした

食パン用の型を持ってないのでパウンド型で代用したんですが、
思った以上に気に入りました
この型、お菓子に使うにはちょっと大きいな~って思ってたところなので、
これからはパンに活用しようと思います
返信する

post a comment