ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

冬ピアス3種

2016-11-21 22:44:53 | 手芸なねここ(ビーズ・編み物・ミシン)

今日は拓也のお昼寝中、
手持ちのビーズで久し振りにピアスを作りました


まずはクリスマスイメージのこちら。

 

コットンパールにガーネットのスワロを合わせて、
ゴールドの小さな星をポイントに
本当は星も一直線に連ねたかったのだけど、穴の位置的に叶わず
赤いスワロの上にもう一つ小さめのパールを重ねたら
雪だるまみたいに見えたかも(^m^)


続いてはこちら。

 

シンプルにスワロのキラキラ感を楽しむ感じで。
最近はパープル系の色味が好きです


最後は、昔作ったものを手直ししただけなのだけど、ボンボンピアス。

 

クリスタルのスワロとコットンパールを合わせました。


着脱がラク&揺れるピアスが好きなので、
自分で作るのはフックタイプばかりなのだけど、
それだと実際に着けたときに長さが出過ぎたりして、
後々スタッドタイプに変えることも(しぶしぶ・・・)。
売り物のピアスはそこら辺も計算されてるのかな~。


おまけ。
悠斗が幼稚園の畑でラディッシュをたっくさん掘って帰ってきました
立派な葉付きだったので(大根葉って大好き)、
今日の夕飯はラディッシュ祭り

 

葉っぱを使った しっとりふりかけに、

 

実を使った酢の物、実と葉っぱの両方を使った白和え。

 

白和えは普段、人参+葉物+きのこの組み合わせで作るんだけど、
今日は人参がなかったので代わりにラディッシュの実で。
でもやっぱり色味が淋しいね。
悠斗はふりかけが一番気に入ったみたいでした


これに簡単にたまご焼きとお味噌汁、
作り置きの金時豆の甘煮というメニューでした~。
ちなみにこういう献立は、桶さんがいない日だからできるもの。
いるときの夕飯だったら確実に言われます。
「なんか肉少なくね?」と(笑)。


ラディッシュ、まだまだたくさんあるので、
おすすめの食べ方があったら教えてください


今日は他に落花生も掘ったみたいで、明日持って帰るそう
去年は茹で落花生にして、大人は割と好きな感じだったけど悠斗には不評だったので、
今年は炒り落花生に挑戦してみようかなぁ。



post a comment