ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】離乳食、始めてます。

2011-09-23 13:37:28 | ベビーごはんな悠斗

ねここです
こうして私が連投してると、ますます桶さんが出てこなくなっちゃいますね


ところで、リンパ節炎や帰省で遅らせてた悠斗の離乳食、
先週(生後230日目)からゆっくり始めてます


10倍がゆ小さじ1からスタートして、最初の1週間はおかゆだけ。

 

まとめて作ってバーミックスで攪拌して、1週間分冷凍しておこう!と、
炊飯器でおかゆを作ったら大量にできちゃって、
残った お茶碗いっぱいのドロドロおかゆは私が食べました


スプーンは、上の写真のは離乳食セットに入ってたやつなんだけど、
悠斗にはさすがにまだ大きかったので、
しばらくはティースプーンで(しかも家にあったやつ)あげることにしました。
シリコン製のベビースプーンを用意しようかとも思ってたんだけど、
悠斗は何でもカミカミしちゃうから、
シリコンみたいに噛みやすい素材だと、スプーンカミカミばっかりしちゃうかなーと思って


ちなみに金属は、ひんやりした触感がいいのか手で触るのも好きみたいで、
電車に乗ると手すりをずっとニギニギしてるし、
カミカミするのも好きみたいで、
スプーンにも平気で噛み付いてます(前述のように考えた意味ナシ)。
先日は私のステンレスボトルが餌食になりました

 

出産前の私だったら、こんなに目立つ傷が入っちゃったら、
何か塗ったりして目立たなくなるように試行錯誤するか、
「新しいの買おうか、でもまだ全然使えるのにもったいない・・・
って悩むかしてたと思うんだけど、なんか、今は全く気になりません
さらにその数日後、外出中に桶さんがこのボトルを落として、
ふたが微妙にへこんじゃったんだけど、それも全然気にならないという
母はこうやって「気にしない!」な性格になっていくのか・・・。


さてさて。
最初は慣れない味にビックリ顔だった悠斗も、

 

段々慣れてきたので、少しずつ量を増やしていって、
1週間経ったところでお野菜デビューしました
最初は何にしようかな~ってあれこれ悩んだけど、
彩りキレイな人参にしてみました

 

初めての人参は なんかビミョ~~~な顔
昨日まで完食してたおかゆも残しちゃった
でも、私も今でこそ人参大好きだけど、子どもの頃は大っ嫌いで、
母に叱られて強制的に食べさせられても、頑なにゴックンはしなかったもんな~
(↑人参グラッセを外食先からずっと口の中に入れたままで、
 帰りに寄ったおばあちゃん家で、おばあちゃんの許可をもらって「ぺッ」した思い出が


他の野菜も、きゅうりやカボチャは好んで食べてたけど、
(そうめんのときの薬味のネギも好きだったな~)
その他はほとんど進んで食べることがなかった私でも、
大人になったら自然と「食べたい」って思うようになったから、
体が必要とすればそのうちパクパク食べるだろ、
ぐらいの気持ちでやってこうと思ってますテキトー
もちろん、工夫して食べさせる努力はしなきゃとは思ってるけどね


その翌日のメニュー

 

 10倍がゆ
 人参ペースト
 野菜スープ

野菜スープは、人参・玉ねぎ・しいたけ・大根・コーンで取って、
これまた冷凍してます。
(残った野菜は、ベーコンとコンソメを足して大人の朝ごはんにしたよ


人参ペーストにスープを足したりもしながら食べさせたんだけど、
やっぱり食いつきはあんまりよろしくなくて
おかゆは、おっさんのように「っあ゛~!」って言いながらよく食べてるんだけどなー。


で、そのまた翌日

 

変わり映えしない写真でごめんね
 10倍がゆ
 人参ペーストの野菜スープのばし

昨日の人参ペーストはちょっと水分少なめだったかなーと思って、
この日はちょっとたっぷりめのスープでのばしてみたら、
人参も食べっぷりがよくなったよ
3日目にして慣れたのか、それともスープのうま味が入ると食べやすいのか


で、今日はほうれん草にチャレンジ
茹でてペーストにしただけのほうれん草だと、結構ハードル高くない?と思って、
かつおだし煮にしてみました

 

 ほうれん草がゆ
 人参のミルクスープ

スープには、いろんな機会にもらったスティックミルクのサンプルを使いました。
粉ミルクって久し振りに使ったけど、こんなににおい濃かったっけってビックリ
悠斗からはその後、か~なり長い間ミルクのいい香りがしてました


ほうれん草のおかゆも人参のスープも、
私が食べても結構おいしいって思ったのに、
今日はあげるタイミングがまずかったのか、
それとも水分量が合ってなかったのか、半分以上残されたよ・・・


残されるのはまだ赤ちゃんだし別にいいんだけど、
でも、同じように「まだ赤ちゃんだし」ってなかなか考えられないのは、汚されること
(↑こっち気にする方が厄介やん)
口の中に食べ物を入れたまま、もしくは口元にスプーンを持っていった瞬間
「ブブ~ッ」と吹くもんだから、辺りに飛び散って飛び散って
あとは、食べ物の乗ったスプーンを自分で手に持って、
そのベタベタな手であちこち触ったり自分の頭を掻いたりね・・・


でも、離乳食始めたママさんたちみんな経験してることみたいだから頑張ろ
この先、つかみ食べとかするようになったらもっと大変になるらしいけど、
これ(汚されるの)も、そのうち「気にしない!」ってなるかなぁ・・・



12 Comments

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☆離乳食☆ (ちわわ)
2011-09-23 20:36:36
離乳食スタートおめでとう♪
やっぱりおかゆってみんな大好きなのかな!?うちもおかゆ大好きでペロッと食べちゃうのにじゃがいもとパンは全く食べないよ↓
色々バリエーションをって思うけどいつもワンパターン…
それに最初頑張りすぎてどっと疲れて今じゃ豆腐にBFを組み合わせたりして若干手抜きになりがちに(泣)
今は実家にいて母親が手伝ってくれるから手作りになってるけど味付けを変えるって結構大変だよね↓
それに色々汚されるの嫌っていう気持ち分かるよ~☆私も最初は綺麗に食べさせようとしてたけど今じゃ仕方ないって思えるようになってかなり汚れちゃってる(笑)
子どもを育てるって喜びも多いけど本当人生において一大事だよね!←かなり大げさだけど(笑)
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ママ頑張れ~ (エリナどん)
2011-09-23 21:24:30
赤ちゃんって気まぐれだから、
気分によって食べたり食べなかったりよね。
かほ殿も、すんごい汚すよ。
ヨーグルトなんて、パックのように顔にぬりのばして喜んで、
その様子を見て大人が笑ってたら今度はテーブルとかにも
ぬりぬり・・・もうちょっと大きくなったら
食べ物は遊び物じゃないからねと教えなきゃだけど。
友達もいつも下に新聞紙を敷いてるって言ってたし。
ねここちゃんもキレイ好きみたいだもんね
そのうち気にならなく・・・てかあきらめるんだろうね~
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>ちわわちゃん (ねここ)
2011-09-23 22:07:32
ありがとう☆
主食、でもおかゆ大好きっていいことじゃない
私は、(自分がパン好きなだけに)一旦パンがゆを与えちゃったらおかゆ食べなくなったりして・・・
とか思って、パンがゆデビューはいつ頃にしようか考えてるよ

食べられる食材がもっと増えれば、作るのも楽しくなりそうだけど、
最初のうちは限られてるからワンパターンになっちゃいそうだよね
うちも、この先もあまりにも食べないのが続いたらBFに頼るよ、多分
市販品でもおいしそうに食べてくれるのが一番だし(自分の手作りだったらなお嬉しいけど)、
食べが悪くても、それは自分のおっぱいがおいしいからだと思うようにしよう!
・・・と、ネットでいろいろ調べてるうちに思ったよ

どんなに汚されてもストレス溜まらない場所ってことで、お風呂場であげたいくらいだけど、
さすがにそういうわけにいかないしね。。。
でも、やっぱりそのうち慣れるんだね

ほんと、嬉しいこともたくさんあるけど、大変なことも多いよね~
悠斗も昨日から急につかまり立ち&ズリバイが活発になってきたから、
安全対策も頑張らないと
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離乳食 (お嬢)
2011-09-23 22:13:25
なんて懐かしい。離乳食デビューおめでとうございます
ちなみにうちはおかゆ嫌いに泣かされました…
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>エリナどん (ねここ)
2011-09-23 22:23:28
ほんと気まぐれってか、集中力が持たないんだよね
ご飯もそうだけど、悠斗は授乳のときも、
ちょっとでも物音がしたらすぐプイってするキョロちゃんだよ

ヨーグルト、テーブルの上は拭けばいいけど、顔や髪はな~・・・
うちは新聞取ってないから、レジャーシートを買ったよ。
今はまだ、それを使うほどには汚さないけどね。

私、キレイ好きと言えばそうだし、汚くても気にしないと言えばそうで、
自分なりのこだわりポイントによって区々なんだよね~。
多分、掃除や片付けがめんどくさい場所ほど汚したくないっていう、
キレイ好きの仮面をかぶったただのめんどくさがりかも
(↑だから、テーブルの上はいいけど顔や髪は嫌だと思うのかと、書いてて気付いたよ!)

それにしても、えりなちゃんはこうやって身近な人の子育てを間近で見る機会があっていいね
母未満・叔母以上って感じなんじゃない
いつか自分の子どもを持ったときにも、ある程度は覚悟ができてそうっていうか、
(汚されたりも)そういうもんだって諦めが付いてそうっていうか・・・
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>お嬢さん (ねここ)
2011-09-23 22:39:22
ありがとうございます
あ、やっぱりおかゆが嫌いな子もいるんですね
おかゆがダメだと、離乳食のメニュー考えるのも大変そうですね。。。
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ついに (MAYU)
2011-09-25 00:05:16
離乳食スタートしたんですねー!

なんだか盛り付けもかわいくて美味しそうですw

というかいつも拝見してて思うのですが、ねここさんは本当、手先が器用ですよね
羨ましい限りです
私はいつも旦那にガサツガサツと言われてます
まぁ自覚はしてるんですが。。w

うちは今、4ヶ月で離乳食はもう少し先ですがまた時がきたら参考にさせてもらいます
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そう言えば (エリナどん)
2011-09-25 02:03:31
うんうん、私はこんな近くにかわいい姪っ子もいて、
一緒に子育てしてる気分だし、
よく遊ぶ大学の研究室仲間はみんな子連れだから、
いろんな性格の子がいてほんと楽しいよ。
私が子育てする時にはまわりにたくさんアドバイスをくれる人がいて心強い!

今日ニュースで、富士山が初冠雪って言ってたから、
こないだ見たのはやっぱり富士山だったんじゃない?
その時はまだ雪が積もってなかったんだね。
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>MAYUさん (ねここ)
2011-09-25 02:30:53
ありがとうございます
マイミクさんが数年前にすごく可愛い離乳食を作ってたのに憧れて・・・
いつまで頑張れるかわかりませんが、
やれるとこまで楽しみながら頑張ってみます

私も、きちんきちんとしてそうに思われることが多いんですが、
相手の想像を超えるくらい大雑把なところもあったりして、
ビックリされつつ呆れられたりします

ベビちゃん、4カ月ですか
悠斗と2カ月違いぐらいですねー・・・って書こうとして、
うちはもうすぐ8カ月なんだったと、ちょっとビックリしました
子どもの成長ってほんと速いですね~
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>エリナどん (ねここ)
2011-09-25 02:38:00
それは心強いね~
私は子持ちの友達ってほとんどいないし、いても離れてるし、
実姉の子(2歳)さえ、まだ会ったのたった3~4回だからね。。。
でもブログを通じて知り合った人たちには子育て経験がある人も多いから、
いろいろアドバイスやら励ましやらもらってるよ不思議な縁に感謝だね

ところで、富士山って年中冠雪してるのかと思ってたけど、そうじゃないんだね
見たのがやっぱり富士山だったのかとわかって嬉しいような、
冠雪してない山なんて富士山じゃない・・・ってちょっと残念なような
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