ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

こいのぼりクッキー☆

2014-04-28 23:55:37 | お菓子なねここ&桶屋

悠斗の髪はいつも私が切ってるんだけど、
この週末、初めて桶さんの髪も切ってみました。
桶さんは大体1カ月半~2カ月に一度美容院に行くんだけど、
頻繁に行く割に(いや、だからこそ?)毎回ほんのちょっとしか変わらないし、
あれなら私にもできそう・・・って実はずっと思ってたんだよね


工作バサミと(笑)すきバサミで、全体的にちょっとずつ短く&軽くして、
割と自然な感じに仕上がりました
3回に一度くらいはプロに切ってもらった方がいいかなと思うけど(シルエット補正的に)、
人の髪切るの結構楽しいし、自分好み(の桶さん)に仕上げられるし、
これからは月イチで私が切ろ~っと(^m^)


             


お天気がものすご~く微妙な感じだった今日の午後(雨が降りそうで降らなさそうで)、
悠斗と一緒に何かお菓子作りたいなぁという気分になり、
こどもの日も近いしということで こいのぼりのクッキーを作ってみました

 

クックパッドのレシピのデザインだけ参考にさせてもらって、
それをさらに簡単にアレンジしました^^


最近ちょっと調子に乗って小麦摂らせすぎてたせいか、
悠斗の口周り、ここのところかなり荒れてたので、
今回のクッキー生地は、米粉をメインに
薄力粉とアーモンドプードルを配合して作りました。


生地作り(フープロ)と鯉の形にカットするのは私がやって、
悠斗には目とウロコを作る作業をやってもらいました
口金を使っての型押しはまだ難しいかな~と思っていたけど、
意外に上手に使えてました3歳児、侮れない!


口金を軽くひと押しして・・・、

 

白目を作り、

 

そこにチョコチップを埋め込んで黒目に。

 

最初に1匹やってみせただけで
特に“(チョコチップの)尖った方を下にして“とは説明しなかったのに、
ちゃんと全部同じようにしてくれました
そして、この小さなチョコチップを、小さな円(白目)からはみ出さないように
うまく埋め込んでいけたことにもビックリ。
はみ出しそうになったら位置直してたし、白目と黒目もちゃんとわかってるんだなぁ。


ウロコは口金をやや寝かせて押し付けて。

 

これは、できるとは全く思ってなかったのよね。

 

こういうお菓子作りってもう随分させてなかったけど、
また新たに上手にできることが増えてそうだなぁ


「できた~

 

こんな鯉たちになりました

 
 

↑下側の写真の右6匹以外は私がウロコを付けたんだけど、
ウロコの付け方間違ってた(本当は互い違いになるはず)と気付いたのは、
この子たちが焼き上がった後のことでした
絵心ないってこういうことよね~。


「こんな感じにできました~」って動画撮ってる隙に、
余ったチョコチップをつまみ食い。

 

チョコ好きはパパに似たのね・・・。


そして焼き上がり

 
 
 

目のチョコチップは全部悠斗が埋めてくれたんだけど、
あっち向きこっち向きで実に表情豊かな可愛い鯉に仕上がりました
口やエラ部分の型押しも、全部悠斗に任せてもよかったかもな~



post a comment