パッタリ更新が途絶えたかと思いきや 連荘で書いたりもする、
とっても気まぐれねここです
離乳食の写真が溜まってきたので、
今日はそれをさくさくっとアップしちゃいま~す
悠斗もついに3回食に突入しました
12/5(朝)
軟飯
ささみと野菜のだしあんかけ(ささみ、人参、玉ねぎ、水菜)
きなこポテト
(昼)
三色がゆ(わかめ、人参、白菜)
ほうれん草のしらす和え
バナナ
(夜)
軟飯
パプリカとブロッコリーのチキングラタン(パプリカ、ブロッコリー、ささみ、米粉、玉ねぎ、豆乳)
白菜のスープ
12/6(朝)
納豆ごはん(大根、海苔)
カラフル温野菜サラダ(カボチャ、パプリカ、玉ねぎ、ブロッコリー)
BF「トマトとフルーツのデザート」
(昼)
軟飯
チキンと野菜の卵スープ(ささみ、ほうれん草、もやし、玉ねぎ、ミモザ卵)
人参スティック
(夜)
白身魚のカラフルリゾット(メカジキ、人参、パプリカ、グリーンピース)
トマト豆腐
きゅうりと白菜のコーン和え
2回食の間は(食べない時期もあったけど)大体完食してたから3回食に進めたんだけど、
3回食にした途端、全然食べてくれなくなって(上の献立2日分ともほとんど残した)、
私も悠斗も離乳食タイムがかなり苦痛になってました
あれこれ気を紛らわせたりして何とか完食することもあったけど、
もうなんかド~~~ッと疲れるし、こんな食べないなら2回食に戻そうかと思ったくらい
悠斗は朝6時台に起きた後、7時か8時前から朝寝をするから、
2回食のときは 朝寝から起きた9時頃に朝食、そして17時頃夕食ってしてたのを、
3回食で昼食を入れるに当たり、
朝寝前の7時頃に朝食、12時昼食、17時夕食っていうスケジュール(?)にしたんだけど、
どうも時間がまずかったようで、どの回も眠くてグズグズだったんだよね
この食事時間のことと、
あとアレルギーで小麦や乳製品がダメな場合の
軽い献立にする工夫(お昼をもうちょっと軽めにしたらいいのかなーと思って)について
mixiのコミュで相談したところ、
朝寝が終わった9時朝食で、間開かない昼食でもいいんじゃない?ってことと、
お昼はごはんと野菜でお焼きとか、果物で軽くとか、小麦ダメでもオートミールは?とか、
いろんなアドバイスをもらいました。
かなり悩んでたからとっても嬉しかったよほんといいコミュだわ
で翌日からは、もらったアドバイスを基にいろいろ見直してやってみたところ、
またたくさん食べてくれるようになりました
12/7(朝)
軟飯
人参とインゲンの白和え(もやし、豆腐、ごま)
BF「桃とりんごのジュレ」
(昼)
ごはんと野菜のお焼き(パプリカ、玉ねぎ、豆腐)
バナナ
(夜)
チキンのトマトドリア(ささみ、トマト、玉ねぎ、ブロッコリー、米粉、豆乳)
さつまいもと白菜のポタージュ
りんごしりしり
あいこちゃんが送ってくれたサンふじを悠斗にも
ちょっとごはんに飽きて気が逸れたときでも、
「りんごは?」って声をかけると(こっちの世界に)戻ってきてました
12/8(朝)
軟飯
豆腐のマグロあんかけ(豆腐、ツナ、人参、インゲン、大根)
バナナ
(昼)
きなこごはんのお焼き
トマトとグリーンピースの卵とじ
手づかみメニュー、今まではニギニギするだけで口に運ぼうとしなかったから、
結局は私が食べさせてたんだけど、
最近赤ちゃんせんべいをたまに食べさせてたからか、
この日はお焼きを自分で口に運んでかじって食べてました^^可愛かった~
(夜)
しらすとさつまいものごはん(青のり)
カボチャとひき肉のうま煮(カボチャ、鶏肉、玉ねぎ、インゲン)
りんごしりしり
この日は王林ちょっとてんこもりすぎ?
私が食べてるりんごをじっと見てたので、
細く切ったものもあげてみたら、前歯でかじり、
そして器用にこれまた前歯で噛み砕きながら食べてました(笑)。
12/9(朝)
親子丼(ささみ、椎茸、玉ねぎ、卵)
インゲンのごま和え
人参スティック
(昼)
ごはんとほうれん草のお焼き(ほうれん草、豆腐、ごま)
人参と白菜のだし煮
(夜)
ツナとトマトの混ぜごはん(ツナ、トマト、玉ねぎ、ブロッコリー)
パプリカと大根のスープ
スティックバナナ
完全に食欲戻ってきたみたいで一安心
12/10(朝)
軟飯
だし巻き卵(人参、グリーンピース、卵)
大根とオクラのおかか和え
この日は家族で立川へお出掛け。
3回食になってから、お昼は外でベビーフードで済ますことも増えてきました
(夜)
野菜ときのこの和風がゆ(人参、もやし、椎茸、インゲン)
マグロ納豆(ツナ、納豆、海苔)
BF「桃とりんご」
納豆は今まで、もしかして嫌いなのかな?って思うことが多かったんだけど、
この日はパクパク全体的にハイペースで完食してました
12/11(朝)
野菜入りおかかごはん(人参、大根、おかか)
ブロッコリーのカボチャ和え
BF「桃と白ぶどう」
(昼)
ツナとごはんのお焼き
ほうれん草の豆乳煮
(夜)
チキンと野菜のカラフル豆乳リゾット(ささみ、パプリカ、玉ねぎ、インゲン、豆乳)
きゅうりのトマト煮
りんごしりしり
完食するようになったとは言っても、飽きっぽいのは相変わらずなので、
あっちの世界に行っちゃったときに戻ってこさせるために 果物を利用する毎日です。
なんかクセになっちゃいそうだし、ほんとはこんなに登場させない方がいいんだろうけど、
またあの、グズグズギャーギャーで食べなくなるのが怖くて
果たして、こんなご機嫌伺いながら完食させる意味があるのかって気もするけど
私、他のところは結構テキトー育児しちゃってるけど、
こと離乳食に関してはなんか悩みが多いデス
12/12(朝)
油揚げと野菜の雑炊(油揚げ、椎茸、玉ねぎ、ほうれん草)
グリーンピースの豆乳スープ
人参スティック
(昼)
カボチャごはんのお焼き(ブロッコリー)
バナナ
(夜)
軟飯
ツナ入りポテトサラダ(ツナ、じゃがいも、玉ねぎ)
ひじきと野菜のだし煮(ひじき、人参、椎茸)
ひじきはやっぱり泣いて嫌がります
ごはんに混ぜると食べるんだけど・・・磯の香りが強いのが苦手なのかなぁ。
12/13(朝)
しらすとわかめの雑炊
人参と玉ねぎのスープ煮
りんごスティック
(昼)
さつまいもごはんのお焼き
BF「桃と白ぶどう」
(夜)
黒ごまごはん
人参入りもちもちつくねスティック(鶏肉、人参、玉ねぎ、片栗粉)
カボチャきなこ
この日は悠斗、初めての歯医者に行ってきました
治療じゃなくて予防の方ね。
もう8本も歯があるのに仕上げ磨きを頑としてさせないもんで、
その相談と、フッ素を塗ってもらいに
0~3歳までをどう過ごすかで、これから一生の口内環境が決まるんだって
保育士さんがいたり、リトミックもやってくれたり、通いやすい歯医者さんなので、
これから定期的に通うつもりです
長くなったので一旦シメッ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます