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風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

アケビ(木通)

2021-10-01 | 手作り料理
あまり目にすることがない、アケビ(木通)
友人が山で見つけて届けてくれました。


淡い紫の果実、皮がはじけた中には白い実が。
果肉を口に含んでから種だけ出すようにして食べます。 
とろっとした食感、素朴な甘味の果物です。

たくさんの種、山に蒔いておけば育つかな?

アケビは実だけでなく皮も食べられるそうです。
皮は苦いのでアク抜きしてから使います。
沸騰したお湯にアケビの皮を入れて5分茹でます。
茹でた後、アケビに塩をふりかけ塩もみをします。

最後に流水でよく洗い流してアク抜き終了です。

この皮を使って・・・

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2 コメント

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笑ばあちゃんへ (ミッキー)
2021-10-02 15:13:16
アケビ
昨年は木曽川の河川敷で見ることが有りましたが
今年は出かけていないのでサッパリです
食べる部分はほんの少しですが自然の甘さですね
東北の方では
アケビの皮を使ったお料理があるようですが
感想を聞かせて下さいな。
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ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2021-10-02 23:56:17
山に暮らしているんだから、
その気になって探せば見つかるんでしょうね。
今は、こういうものを採る人が少なくなっていますよね。

皮を湯がいてアク抜きをしたのですが苦いですね。
でもほんのり甘くて・・・
みそ炒めにしてみました、
美味しいというより、旬を食べる贅沢かな?
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