孫たちとの夕食に餃子作りです。
畑からのニラ、しょうが、にんにく。

キャベツ:400g、にら:80g、ニンジン:80g
野菜嫌いの孫たちも、細かいみじん切りなら取り除けないよね。

白、緑、オレンジ、色合いが良いですね。

豚ひき肉:400g、醤油:大さじ2、
砂糖、塩コショウ、ごま油、片栗粉:各小さじ2

材料をよく練り襟合わせます。

50個の餃子、さすがに多すぎるから少し冷凍保存です。

油を引いたフライパンに並べ、焦げ目が浮くまでは中火、

少し水を入れ、蓋をして強火で蒸し上げます。

野菜嫌いのNちゃんが一番たくさん食べてくれます。

「ニンジンって普通入れないでしょ」
「隠してるの分かった?」
「色がすけて見えてるもん、でも美味しい!」
最近身長も伸びだして、日ごと大きくなっていく孫たち、
追い越される日も近いね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます