ご飯を入れたパンは、シンプルだけど味わい深い。
離乳食の孫ちゃんのパン粥に良さそうなので焼きました。
小麦粉は国産「春よ恋」、酵母は「白神こだま酵母」です。
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【材料】
小麦粉:600g、
白神こだま酵母:12g(2%)、
35℃の温水:390g(65%)、
砂糖:12g(2%)、
塩:9g(1.5%)、
ごはん:240g(40%)、
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白神こだま酵母は、粉量の2%使います。
材料の温水から取りわけた酵母の5倍の温水(この場合60g)に、
振り入れて5分そのまま置きます。
5分経ったら、混ぜて滑らかにして使います。
小麦粉、塩、砂糖を混ぜ合わせ、粉の中に空気を入れます。
酵母、温水を入れてニーダー15分。
ごはんは最初から一緒にこねても良いし、
米粒のつぶつぶ感を残したかったら遅れてこねる。
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一次発酵、30℃で50分。
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分割してガスを抜き、丸めてベンチタイム15分、
だ円状に成型し、オーブンシートに並べ
二次発酵、30℃で60分。
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クープを入れ、200℃に熱したオーブンに入れ、
180℃で20分焼きます。
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少し不細工さんも出ましたが、ふっくら美味しそう。
外はパリパリ、中モッチリ、お米の甘みがやさしいパンです。
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次回挑戦してみます。
うまく作れるかな?
つぶつぶが残っているパンも良いですよ。
この生地で、ヨモギや青さのりも合いますよ。