第9回じいメシ、炊き込みご飯、キュウリの酢の物&朴の木だんご
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/31/4f51eb06ceca727d477a3ca88bc93a9e.jpg)
アサリのしぐれ煮と人参、椎茸を入れた炊き込みご飯、
「細かく切る」包丁使いも慣れ、安心して見ていられますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/6c/1ac6d420f7ad58febc5e091b604c2e2c.jpg)
キュウリは包丁練習の教材、酢の物を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/6f/acfd8db7b878398f501b5ce2e1d1f610.jpg)
おやつの「朴の木だんご」
先にヨモギを練り込んだ皮とあんこを準備しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ca/5df4b250d72a1730edfd6bf137121609.jpg)
お団子を作り、朴葉に包みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/36/726abaff401117fd4acb07c988b7049e.jpg)
20分ほど蒸したら朴の木だんごの完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e1/bb620bdaed9a64cc136f11d7d43e59e8.jpg)
アサリご飯のお代わりをするメンバーも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d5/814fa0854a94fc8680ed58501473f66d.jpg)
楽しいランチタイム、
「お腹いっぱいで動きたくないね」の声。
でも、片付けの手際も良くなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/db/490bf338efbf0561713ff83f59976237.jpg)
家でもやってるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/44/7e43a2664f25fda873a96ee4bf1e0591.jpg)
じいメシ美味しそうですね
又おやつの朴の木だんごが
いいですね👍
何人位参加されてるんですか?
家にかえって奥様に
自慢されてるかな?
中々出来ることではないと思いますわ😁
じい様達も今度は何を
教えて貰えるかな?って
楽しみにしてみえると思いますよ🤗
全員集合は難しいけれど、この日は13人でした。
包丁の手元が怖かった昨年と比べるとすごい成長、
事前にネットで勉強してきてくれるメンバーも。
「情報は様々、自分が美味しいと思う味に調整だよ」
と適当なやり方で楽しんでいます。
私の故郷は「朴の木だんご」、
この町は「いばらまんじゅう」でサンキライの葉ですね。