夏の終わり、もう食べ飽きたゴーヤがはじけてしまう、

ちょっと油断していると、黄いろく色づいてしまうゴーヤ、

そこで簡単に大量に消費できる「ゴーヤの佃煮」のおすすめです。
ワタと種を取り除いたら、5ミリ位にザクザク切って、
ゴーヤの重さを量ります。

お湯を煮立て3分ほどゆがき、水分をしっかり絞ります。
水分が多いと煮詰める時間が長くなります)

調味料の準備、ゴーヤ(500g)の場合、
醤油(60cc)、みりん(50cc)、酢(50cc)、
黒砂糖(100g)(我が家は白、黒ミックス)、
好みで鷹の爪を細かく切って、

この調味料をお鍋で煮立て、絞ったゴーヤを入れて煮詰めます。
焦がさないように気をつけて、コトコト・・・
煮汁が無くなってきたら次の材料、
カチリor細かいジャコ(30~50g)、鰹節(2パック)、

最後にゴマを振って完成。

ゴーヤの苦みが消え、美味しい箸休めになります。

お砂糖は、黒砂糖のコクが南国の風味を出してくれてます。
カチリが無ければ、細かいジャコがおすすめです。
子供さんが食べる時は、鷹の爪は入れないほうが。
色づいたゴーヤも一緒に煮ちゃえます。
弾けて散らばった種から、
来年また芽を出してくれることを楽しみに。

ちょっと油断していると、黄いろく色づいてしまうゴーヤ、

そこで簡単に大量に消費できる「ゴーヤの佃煮」のおすすめです。
ワタと種を取り除いたら、5ミリ位にザクザク切って、
ゴーヤの重さを量ります。

お湯を煮立て3分ほどゆがき、水分をしっかり絞ります。
水分が多いと煮詰める時間が長くなります)

調味料の準備、ゴーヤ(500g)の場合、
醤油(60cc)、みりん(50cc)、酢(50cc)、
黒砂糖(100g)(我が家は白、黒ミックス)、
好みで鷹の爪を細かく切って、

この調味料をお鍋で煮立て、絞ったゴーヤを入れて煮詰めます。
焦がさないように気をつけて、コトコト・・・
煮汁が無くなってきたら次の材料、
カチリor細かいジャコ(30~50g)、鰹節(2パック)、

最後にゴマを振って完成。

ゴーヤの苦みが消え、美味しい箸休めになります。

お砂糖は、黒砂糖のコクが南国の風味を出してくれてます。
カチリが無ければ、細かいジャコがおすすめです。
子供さんが食べる時は、鷹の爪は入れないほうが。
色づいたゴーヤも一緒に煮ちゃえます。
弾けて散らばった種から、
来年また芽を出してくれることを楽しみに。
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