2025年7月のじいメシ、
冷やしうどん、茄子のステーキ&ようかん

宮本さんのスイカ、今年の初物です。
じいメシもスタートから2年が経ちました。
夏は野菜が豊富、包丁使いも慣れて楽しい時間です。

教材のたくさんの茄子、ピーマン「ゴマ和え&炒め物」に。
和気あいあい、そんなにくっつかなくても良いのに。
ビッグサイズの「とろとろステーキ茄子」、
フライパンで焼いて肉味噌で美味しく。

乾麺のざるうどんを茹でています、時間を見ながらね。

「温泉たまご」は剥くのが難しいよ、慎重に・・・

水ようかん

アズキが底に沈んじゃったけど、美味しくて好評。
盛り付けは楽しい時間。
白いうどんに白い大根おろし?食欲そそる彩りに変化させます。

赤いトマト、緑のモロヘイヤ、黄色のたまご、信号機みたいで良いね。
配膳も手慣れたじいちゃん達。

今日も盛りだくさん、楽しいランチタイムです。

来月は学童保育の子供たちと一緒に楽しみます。

皆の昼食作り、40人近くになりそうだよ。
去年は「カレーライス、サラダ、プリン」を作ったね。
皆で作戦会議、楽しみながら頑張ろう!
はてなブログ 「風とみどりに」へ引っ越しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます