風とみどりに戯れて! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

葛(クズ)の花を食す

2017-09-12 | 手作り料理
葛の花が食べられると知り、
人里離れた山へ採取に出かけました。

ブロ友さんに教えていただいた「葛の花の香りはファンタグレープ」
本当に甘く素敵な香りです。

虫が付いているのでしばらく水に放ったのですが、
この工程で香りが飛んでしまうのです。
でも、虫は嫌だし、しょうがないですね。


「葛の花の天ぷら」
花の房に薄く衣をつけて揚げます。

青紫のきれいな天ぷらの完成、お塩でいただきました。
お味は・・・? 季節を、彩りを楽しむものですね。


「葛の花の甘酢漬け」
花に熱湯をかけると、左のように青紫に変化、

砂糖とお酢を合わせた甘酢に入れると、
また元の赤紫になりました。
これも、サラダや酢の物に彩りを沿える使い方かな。


残りは乾燥させて、葛茶にしてみます。


葛の花は調理をすると香りは消えてしまいます、
(水に放し過ぎたのかも知れませんが)
でも、道端におおい繁る葛に、
こんなにきれいな花が咲いて甘い香りを放っていること、
いろんな方法で食することができると知っただけで満足です。


「葛の花ってスゴイ!」はこちらから

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 葛(クズ)の花ってスゴイ! | トップ | 小さな主婦たち、シチューと... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
笑ばあちゃんさんへ (ミッキー)
2017-09-12 21:22:33
葛の花
こんなにいろいろな食べ方が有ったんですね。
野に咲く花
じっくり目を止めると花の色も魅力的
葛がより身近になりました
返信する
ミッキーさんへ (笑ばあちゃん)
2017-09-12 22:00:26
葛の花はいたる所で咲いていますが、
車の多い所は嫌なので、山へ行ってみました。
木の高い所や、川辺の手の届かない場所が多く、
採るのに苦労しました。

天ぷらはきれいな色で、
お料理の引き立てにいいですね。
返信する
Unknown (Bluejay ٩( ᐛ )و)
2017-09-14 00:21:31
ブロ友認定ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)و
返信する
Bluejayさんへ (笑ばあちゃん)
2017-09-14 08:26:30
情報有難うございました。
「ファンタグレープ」の例えはバッチリ。
早速、花の香りを求めてドライブしました。
葛の花ティーを試しましたが、
乾燥させたものは香りが消えていますね。
効能がある漢方茶を頂くという感じです。


返信する

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事