葛の花が食べられると知り、
人里離れた山へ採取に出かけました。
ブロ友さんに教えていただいた「葛の花の香りはファンタグレープ」
本当に甘く素敵な香りです。
虫が付いているのでしばらく水に放ったのですが、
この工程で香りが飛んでしまうのです。
でも、虫は嫌だし、しょうがないですね。
「葛の花の天ぷら」
花の房に薄く衣をつけて揚げます。
青紫のきれいな天ぷらの完成、お塩でいただきました。
お味は・・・? 季節を、彩りを楽しむものですね。
「葛の花の甘酢漬け」
花に熱湯をかけると、左のように青紫に変化、
砂糖とお酢を合わせた甘酢に入れると、
また元の赤紫になりました。
これも、サラダや酢の物に彩りを沿える使い方かな。
残りは乾燥させて、葛茶にしてみます。
葛の花は調理をすると香りは消えてしまいます、
(水に放し過ぎたのかも知れませんが)
でも、道端におおい繁る葛に、
こんなにきれいな花が咲いて甘い香りを放っていること、
いろんな方法で食することができると知っただけで満足です。
「葛の花ってスゴイ!」はこちらから⇒
人里離れた山へ採取に出かけました。
ブロ友さんに教えていただいた「葛の花の香りはファンタグレープ」
本当に甘く素敵な香りです。
虫が付いているのでしばらく水に放ったのですが、
この工程で香りが飛んでしまうのです。
でも、虫は嫌だし、しょうがないですね。
「葛の花の天ぷら」
花の房に薄く衣をつけて揚げます。
青紫のきれいな天ぷらの完成、お塩でいただきました。
お味は・・・? 季節を、彩りを楽しむものですね。
「葛の花の甘酢漬け」
花に熱湯をかけると、左のように青紫に変化、
砂糖とお酢を合わせた甘酢に入れると、
また元の赤紫になりました。
これも、サラダや酢の物に彩りを沿える使い方かな。
残りは乾燥させて、葛茶にしてみます。
葛の花は調理をすると香りは消えてしまいます、
(水に放し過ぎたのかも知れませんが)
でも、道端におおい繁る葛に、
こんなにきれいな花が咲いて甘い香りを放っていること、
いろんな方法で食することができると知っただけで満足です。
「葛の花ってスゴイ!」はこちらから⇒
こんなにいろいろな食べ方が有ったんですね。
野に咲く花
じっくり目を止めると花の色も魅力的
葛がより身近になりました
車の多い所は嫌なので、山へ行ってみました。
木の高い所や、川辺の手の届かない場所が多く、
採るのに苦労しました。
天ぷらはきれいな色で、
お料理の引き立てにいいですね。
「ファンタグレープ」の例えはバッチリ。
早速、花の香りを求めてドライブしました。
葛の花ティーを試しましたが、
乾燥させたものは香りが消えていますね。
効能がある漢方茶を頂くという感じです。