goo blog サービス終了のお知らせ 

風とみどりに! 

風の訪れる庭、みどりに戯れる日々の記録

柚子だいこん

2021-11-04 | 美味しい漬物
柚子が色づいてきました。今年は数が少ないね。


長い大根をいただいたので、「柚子だいこん」を作ります。

大根は皮を剥いて四つ割りにします。

柚子は皮を千切りに、果汁は絞っておきます。
大根の重さに対し、
塩3%、日本酒6%、酢6%、砂糖6%、
昆布、柚子、鷹の爪を合わせて調味液を作ります。


即席漬物器で大根と調味液を合わせて漬け込みます。


3~4日であっさり美味しいお漬物が出来上がります。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする